Цены на охлажденную рыбу - тема симпозиума европейских аукционов
Устойчивость европейского промыслового сектора не может быть достигнута только за счет мер регулирования промысла - попыткой создания баланса между промысловыми усилиями и степенью эксплуатации запасов. Необходимо также, чтобы производители, инфраструктура поддержки и сообществ были экономически жизнеспособны, развивались и имели возможность адаптации к меняющимся условиям рынка. Этот хрупкий социально-экономический аспект будет жизнеспособен только в том случае, если промысел рыбы представляет собой коммерчески устойчивую деятельность.
Ожидается, что объемы вылова рыбы останутся ограниченными, издержки производства большими с тенденцией роста (затраты на топливо). Поэтому достижение справедливого уровня цен на рыбу, вылавливаемую в морях европейского региона, просто необходимо для уравновешивания этих факторов. У группы европейских аукционов (EAFPA) появилась необходимость исследовать динамику процесса и инициировать действия, которые могут быть предприняты, чтобы максимизировать стоимость свежей (охлажденной) рыбы в пределах более широкой сферы рынка.
Международный симпозиум, который должен объединить идеи, стимулирующие позитивные инициативы и организованные действия, состоится 3 сентября 2008 г. в Корке (Cork). Будут приглашены ключевые фигуры рыбной промышленности, участвующие в маркетинговом процессе на начальной стадии.