Цены на рыбу завышены из-за посредников
Об этом заявил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. Например, сельдь, которая добывается на Дальнем Востоке, стоит 14 рублей за 1 кг. Для того, чтобы довезти ее до европейской части страны, требуется 9 рублей, итого - 23 рубля, но в Москве сельдь стоит порядка 80 рублей за килограмм, хотя с ней ничего не произошло - ее еще не солили, не консервировали, не резали, возмущается Крайний.
По его мнению, основной доход от добычи рыбы получают перекупщики и федеральные ритейлеры. Госкомрыболовство намерено сократить количество посредников. Одна из мер - создание рыбных бирж. Предполагается, что они начнут работу уже в 2008 г. Продажа рыбы на экспорт будет возможна только через биржу.
Директор по закупкам самарской рыбной компании «Садра» Андрей Скорик считает, что на рынке нет избытка посредников: «Нельзя сделать так, чтобы владелец палатки на московском рынке покупал минтай напрямую у "Океанрыбфлота". Часть компаний занимается транспортными перевозками рыбы, другие работают с оптовиками, третьи - с розницей, четвертые - с ресторанами».
Он говорит, что 1 кг норвежской сельди в Санкт-Петербурге стоит 35 руб. у оптовиков. Они продают ее переработчикам, и в рознице, после обработки (например, соления), она стоит в 2-2,5 раза больше. «Если сократить количество игроков на рыбном рынке, это, наоборот, может привести к росту цен», - считает Скорик.