Чехи стали потреблять меньше мяса, больше рыбы
По данным Чешского статистического управления (CSU), потребление куриного мяса в Чешской Республике увеличилось с менее 2 кг в 1948 г. до 24,8 кг на человека в год в 2009 г., - это несколько выше, чем в среднем по Евросоюзу. Об этом сообщило агентство Prague Daily Monitor. Потребление говядины и свинины, наоборот, снижается, но пока свинина остается наиболее популярным видом мяса в Чехии.
Чехи потребляют в среднем 78,8 кг мяса на душу населения в год (2009 г.), в то время как на Кипре в 2009 г. съели по 144 кг мяса (максимум для ЕС), в Болгарии - 49 кг (минимум). CSU отмечает, что больше всего мяса в Чехии съели в 1989 г. - 97 кг на человека в год. С тех пор его потребление снижалось и в течение последних лет вышло на уровень 80 кг (в том числе свинины немногим более 40 кг, говядины и телятины - 9,5 кг). Это значительно ниже среднеевропейского, что, среди прочих факторов, можно отнести на счет высоких цен на мясо по сравнению с другими продуктами.
Потребление рыбы выросло на 0,3кг и в 2009 г. составило 6,2 кг. Это ниже, чем в среднем по Европе (около 11 кг на душу населения). Морская рыба в Чехии сейчас более популярна, чем речная, несмотря на многолетние традиции в потреблении (более 100 лет). В Чешской Республике меняются не только пищевые привычки, но и технологии производства продуктов питания, рецепты приготовления блюд.





















