Человечество питается канцерогенной "пластиковой" рыбой

29 июля 2013 11:11

Многие из разновидностей морепродуктов, которые человек употребляет в пищу каждый день, содержат в себе элементы пластика. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на CNews.

Ученые из Университета Гавайев в Маноа выяснили, что хищная рыба вблизи Гавайев слишком часто употребляет в пищу бытовые отходы, которые человек выбрасывает в море. В частности, речь идет о пластике, который влияет на образование канцерогенов в рыбе, которую мы затем едим. 

Раньше исследователи занимались прежде всего вопросами накопления опасных канцерогенов и уделяли мало внимания влиянию загрязнения пластиком в общем. Сейчас же оказалось, что проблема мусора намного серьезнее, чем считалось до этого исследования, и если не направить внимание на решение проблемы попадания мусора в пищевую цепь, практически вся рыба может оказаться в той или иной степени «загрязненной».

Ученые в течение шести лет изучали сотни особей хищных рыб десяти видов, среди которых и такие популярные, как тунец и рыбы из семейства марлиновых. Оказалось, что в большей или меньшей степени мусор присутствует в желудках семи из десяти видов рыб.

Один из изученных видов, Lampris guttatus, пользуется большим спросом и постоянно употребляется в пищу во всем мире. Так вот из 140 особей, изученных исследователями, больше половины оказались загрязненными пластиком. Представители еще одного вида, Alepisaurus ferox, были загрязнены в 30% случаев.

В итоге выходит, что около половины морских хищников, участвующих в промышленном обороте, употребляют в пищу бытовые отходы и загрязняются различными веществами, образующимися в результате их распада. Учитывая малоизученность влияния токсинов из загрязненной рыбы на человеческий организм, такая статистика должна заставить человека всерьез задуматься над этой проблемой.

Ученых удивило и то, что следы пластика довольно часто обнаруживаются у глубоководных рыб, хотя раньше считалось, что они употребляют намного меньше пластиковых отходов, чем обычная рыба, которая живет на меньшей глубине. Видимо, для глубоководных хищников внешний вид мусора не совсем привычен, поэтому они не упускают возможность его проглотить.

Возможные последствия систематического проглатывания пластика для рыбы пока изучены очень слабо, как и возможные последствия для человека, употребляющего такую рыбу в пищу. Но если канцерогены усваиваются рыбой в полной мере, это может не только нанести вред самой рыбе и всей морской экосистеме в целом, но и привести к серьезным заболеваниям человека, в том числе онкологическим. Поэтому исследования в данной области непременно будут продолжаться.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>