Человек-эпоха

11 ноября 2021 17:27

50 лет назад во главе Камчатской области встал Дмитрий Качин. Дмитрий Иванович по праву считается одним из лучших руководителей Камчатского края.

Дмитрий Качин родился 7 ноября 1929 года в селе Большая Речка Бурятской АССР. В 16 лет начал трудовой путь матросом на промысловом флоте. В 1954-м с отличием окончил Московский институт рыбной промышленности и хозяйства. Собирался вернуться домой на Байкал, так как имел право выбирать место распределения. Но ему, как коммунисту, сказали: надо ехать на Камчатку. И он поехал. Предполагалось, что на три года, а получилось 32.

Ответственное отношение к порученному делу, организаторский талант, умение работать с людьми – эти качества помогли Дмитрию Ивановичу заслуженно достичь высокого положения. В Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатрыбпрома он работал траловым мастером на рыболовецких судах, потом стал инженером, секретарем парткома.

С 1963-го – на партийной работе. В 1965-м – первый секретарь Петропавловск-Камчатского городского комитета КПСС. В 1969-м – председатель исполнительного комитета Камчатского областного Совета депутатов. В 1971 году занял должность первого секретаря Камчатского областного комитета партии, став руководителем региона. В годы его работы на этом посту в области была создана прочная строительная база, развивалось сельское хозяйство, рыбная промышленность ставила рекорды по вылову и производству продукции.

«Где-то в 1969 году мы привлекли большую группу ученых – и составили комплексную программу развития Камчатской области. Ее генеральным направлением было не только развивать промышленность, но и привлекать на работу людей, которые почувствовали бы себя не временными поселенцами, а связали бы свою жизнь, свое будущее с этой землей. Поэтому программа включала и строительство социально-бытовых объектов, в первую очередь жилья», – вспоминал он впоследствии.

Важно добавить, что должность первого секретаря обкома была избираемой. Тот, кто ее занимал, должен был каждые два года отчитываться перед областью за свою работу. Если человек не оправдывал ожиданий, то вполне мог лишиться своего поста. Качина на эту должность избирали восемь раз, что говорит о высоком к нему доверии.

«В бытность Дмитрия Ивановича Качина 1-м секретарем на бюро обкома я был приглашен только один раз – по случаю утверждения меня капитан-директором ПБ «Советская Бурятия» в 1976 году, – вспоминал ветеран рыбной промышленности Камчатки Александр Николаевич Якунин. – Очень немногословно, без лишних слов, но с хорошими пожеланиями Дмитрий Иванович напутствовал меня на должность, и, честно сказать, я ни разу партийную организацию не подвел. Вспоминая то самое, памятное для меня, заседание, я понял, почему Дмитрию Ивановичу все удавалось, почему он, впитавший соль на борту рыбацких судов, хорошо знающий, что такое рыбацкий пот, мог вот так, без лишних лозунгов, спокойно вести партийное руководство, не в пику руководителям рыбного хозяйства Камчатки, а вместе с ними. Потому что он был, есть и остается Человеком с большой буквы».

(В конце 1970-х Дмитрий Качин рассматривался как кандидат на должность министра рыбной промышленности СССР. Но определенные силы, чтобы не допустить его назначения, а поставить в министерство своего человека, инициировали «камчатское дело» – расследование приписок, которые были якобы выявлены на предприятиях рыбной отрасли Камчатки.)

В 1986 году Дмитрий Качин оставил пост первого секретаря. «Уходить надо вовремя», – так он объяснял свое решение. В том же году Дмитрий Иванович был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Социалистической Республике Вьетнам. В этой должности он работал до 1991 года, удостоившись ордена Труда от вьетнамского правительства.

Уехав с Камчатки, Дмитрий Качин никогда не терял с ней связь. Он стал постоянным членом правления камчатского землячества «Гамулы». В 1999 году был выбран почетным гражданином Петропавловска-Камчатского.

Мы от всего сердца поздравляем Дмитрия Ивановича с прошедшим 92-летием и желаем здоровья, энергии, долголетия!

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?