Чем завершились парламентские слушания в Госдуме по второму этапу инвестквот

20 октября 12:29

19 октября состоялись парламентские слушания в Госдуме по законопроекту о втором этапе реализации инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Корабел.ру внимательно следил за ходом слушаний. Участники заявили о необходимости корректировки законопроекта. В частности, глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что они готовы к обсуждению совместно с регионами, совместно с рыбацким сообществом. По его словам, многие регионы насторожило предложение Росрыболовства выставить ценные морепродукты на аукцион.

“Давайте вместе подумаем над списком и над перечнем тех водных биологических ресурсов, которые будут выставляться именно на аукционах, для того, чтобы не допустить перекоса по отдельным регионам”, — сказал он.

Также глава Росрыболовства затронул вопросы, связанные с малым бизнесом и средним бизнесом, поскольку есть опасения, что они будут терять в своих водах.

Как раз по этому поводу высказался председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его мнению, нужно исключить риски для малого бизнеса.

В свою очередь, Илья Шестаков отметил, что по этому вопросу возможно рассмотрение различных механизмов. В частности, он предположил, что губернаторы могут составить и направить в Росрыболовство конкретный перечень таких предприятий.

"Я бы также хотел сказать, что все-таки для нас важно двигаться вперед и развивать рыбопромысловый флот и рыбопереработку, потому что действительно зависимость от поставок сырья на экспорт очень большая", - заключил он.

Своим мнением также поделился статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев. Он отметил, что данная версия законопроекта, которая находится в Госдуме к первому чтению, должна пройти доработку ко второму чтению.

Ранее уже говорилось, что многие рыбацкие регионы не согласны со вторым этапом инвестквот. Так, против выступили Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область, Мурманская область, Хабаровский край. Также против принятия законопроекта выступили губернатор и Окружная Дума Чукотки, Собрание депутатов и губернатор Ненецкого автономного округа.

Во время парламентских слушаний выступил сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. По его мнению, в сложившейся ситуации все усилия Росрыболовства должны быть направлены на конструктивное взаимодействие с отраслевыми союзами и ассоциациями по поиску компромиссных решений, которые будут действительно экономически выгодными, а не губительными для региональных бюджетов.

 «Мы не имеем ни юридического, ни морального права принять этот закон, если все рыболовецкие регионы высказались против», — сказал он.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев предложил ввести реальный механизм увеличения поступлений рыбных налогов в бюджеты прибрежных регионов с нынешних 25 млрд рублей до 37 млрд рублей в год.

“Мы предлагаем введение инвестобязательств для действующих предприятий, что позволит обеспечить загрузку судостроительных верфей Дальнего Востока», — отметил он.

Интересы судостроителей представил директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Борис Кабаков.

Он подчеркнул, что за последний месяц спущено на воду три краболовных судна и одно рыбопромысловое и на 27 октября запланирован спуск еще одного краболова.

"Отрасль набрала серьезный опыт в строительстве судов. Мы ведем большую работу по импортозамещению, работаем над тем, чтобы достроить суда", — отметил он и заявил, что Минпромторг заинтересован во втором этапе инвестквот и поддерживает его проведение.

В пользу принятия законопроекта также выступил полномочный представитель директора УК "Норебо" Владимир Григорьев.

"Мы поддерживаем этот законопроект, считаем, что он даст толчок для дальнейшего строительства судов, которых в первом этапе мало. Ждать, когда проведется первый этап, проведется анализ - у нас просто флота не останется. Ловить нечем будет", — сказал он.

По итогам парламентских слушаний розданные участникам рекомендации были поддержаны. Принято решение, что в следующую среду 26 октября Комитет Госдумы по аграрным вопросам доработает их с учетом высказанных замечаний. Он также предложит Совету Госдумы создать согласительную Комиссию по законопроекту.

Источник: korabel.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>