Чили намерено увеличить производство и экспорт пищевой продукции из пелагических видов
Так, чилийская компания Tricelta, являющаяся оператором кошельковых сейнеров, намерена освоить экспортные рынки пищевых продуктов, произведённых частично из её уловов тихоокеанского анчоуса и чилийской сардины, которые главным образом перерабатываются в рыбмуку.
Чили имеет прибрежную полосу протяжённостью свыше 400 километров. Одним из самых важных портов страны является Talcahuano в регионе Biobio, где количество судов, ведущих кустарный промысел, составляет 2 779 единиц.
Около 80% выгрузок рыбы в Biobio приходится именно на эти суда, которые в основном ведут промысел тихоокеанского анчоуса и чилийской сардины.
В 2007 году было выгружено около 450 000 тонн этих видов. По состоянию на февраль 2008 года квота этих рыбы для сектора кустарного рыболовства составляла 312 564 тонн. Эта цифра может быть увеличена до 500 000 тонн.
Выгрузки анчоуса и сардины в настоящее время почти полностью идут на производство рыбмуки и жира, которые продаются главным образом на экспортные рынки азиатских стран, таких как Япония, Корея и Тайвань, а также в Европу.
Компания Tricelta, суда которой вылавливают рыбу для производства рыбмуки, жира и высококачественных мороженых продуктов, была основана испанцами.
В настоящее время один из сегодняшних владельцев является и председателем Arpropelar - одной из самых важных организаций рыбаков, ведущих кустарный промысел в регионе Biobio.
В эту организацию входят 56 кустарных судов, квота которых на вылов анчоуса и сардины составляет около 25% от общей квоты.
Компания Tricelta, которая владеет 3 кошельковыми сейнерами Victor Guillermo, Don Chelo II и Riveira, имеет общую квоту анчоуса и сардины в размере около 6 000 тонн.
Кошельковые сейнеры имеют общую вместимость в 80 тонн, но максимальная загрузка во время промысла рыбы для пищевых целей составляет 15-20 тонн. Рыба, предназначенная для пищевых целей, вручную прокладывается льдом и укладывается в пластиковые коробки (15-18 килограммов рыбы на коробку).
Из анчоуса компания намерена производить паштет, потрошённую без головы рыбу и мороженое филе в виде бабочки, которые поступают на рынки Греции, Испании, Италии, США и Канады.
Однако до настоящего времени компания не могла экспортировать сардину на европейский рынок из-за низкого спроса, так как есть проблемы с ценой и маленьким размером рыбы.
На европейском рынке спросом пользуется рыба минимального размера в 15 сантиметров, тогда как Tricelta производит главным образом рыбу размером 12-15 сантиметров.
Но в компании надеются решить эту проблему, после чего она сможет в год экспортировать от 500 до 1 500 тонн сардины и мороженого анчоуса на любой рынок.
Паштет из анчоуса для Канады
Компания Tricelta планирует зарезервировать 1% от её квоты анчоуса для производства паштета с 40% содержанием анчоуса. Первая партия продукта поступит на рынок деликатесной продукции в Канаде. Продукция будет отправляться в 25 тонных контейнерах.