Чилийские производители лосося переключаются на новые виды рыбы
Несколько компаний, специализирующихся на разведении семги, диверсифицируют производство, переключаясь на другие виды лососевых, например, кижуча и форели, таким образом пытаясь избежать экономических и санитарных осложнений, вызванных распространением лососевой анемии (ISA). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Фис.ком.
Кижуч и форель, которые сейчас составляют соответственно 30 и 35 % вырабатываемой биомассы, имеют большой потенциал для рыбной отрасли Чили. По прогнозам участников рынка, стоимость кижуча вырастет на 20 % в 2009 - 2010 гг. Форель, в свою очередь, может стать альтернативой семге особенно на рынке США.
Однако переориентировка производства может нарушить равновесие рынка, вызвав перепроизводство кижуча и обвал цен в 2010 - 2011гг. Рост производства форели на местном рынке может вызвать дисбаланс поставок и изменение цен особенно на японском рынке.
Что касается атлантического лосося, снижение предложения на рынке привело к росту цен на 5 - 20% на американском рынке в зависимости от вида продукции.
Тем временем, спрос на лосося в мире растет. Некоторые из лососевых ферм обратились за рефинансированием в банке Чили.