Чилийский экспорт мороженого лосося в августе 2008 г

1 ноября 2008 09:29

В августе развитие чилийского экспорта культивированного лосося было сравнительно динамичным, однако японские импортеры считают, что дальнейшие перспективы чилийской отрасли серьезно омрачаются мировым финансовым кризисом. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 31.10.2008 г.

Данные августа обратили на себя внимание очень активными отгрузками обезглавленной потрошеной форели в Россию, объем которых достиг 2,9 тыс.т, превысив объем отгрузок в Японию более чем на 0,6 тыс.т. Отмечается, что Россия впервые вышла на первое место по объему чилийского экспорта какого-либо вида лососевой продукции, причем августовский показатель стал рекордным и превысил предыдущий рекорд, зарегистрированный еще в марте 2007 г. (около 2,1 тыс.т), а в июле показатель также был весьма высоким для этого периода производственного сезона, составив почти 2,0 тыс.т.

Объем августовского экспорта форели в Россию превысил прошлогодний показатель практически в шесть раз, хотя общий объем экспорта увеличился менее чем на 70%, составив около 6,9 тыс.т. Ее экспорт в Японию (без филе) увеличился всего на 12%, составив менее 2,3 тыс.т. суммарный объем отгрузок форели в Россию за первые восемь месяцев года достиг 14,2 тыс.т, увеличившись на 43%, а отгрузки в Японию выросли только на 17,5%, составив около 35,0 тыс.т. В целом же за период по всем направлениям было отгружено 64,3 тыс.т с ростом на 26,5%.

Экспорт филе форели в Японию в августе ограничился уровнем 1,2 тыс.т, но за период было отгружено более 15,0 тыс.т, что практически соответствует прошлогоднему показателю, тогда как общий экспорт увеличился приблизительно на 0,5 тыс.т, составив 18,2 тыс.т.

Относительно общей ситуации, в которой оказались чилийские лососеводы нынешней осенью, то есть в начале нового производственного сезона, отмечается, что последствия мирового финансового кризиса распространились далеко за пределы Европы и Северной Америки и это может привести к серьезным переменам на мировом рынке лосося. Чилийские производители до недавнего времени предпринимали решительные усилия по развитию рынков своей продукции в США, Европе, России и Южной Америке, что выглядело как противопоставление этих рынков рынку Японии, однако курсы местных валют к доллару США резко ослабли, поэтому покупательная способность значительно снизилась, что в сочетании с ухудшением перспектив продаж на рынке США делает оценки дальнейшего развития чилийского экспорта довольно невысокими. Более того, некоторые производители вообще проявляют панические настроения, опасаясь приостановки отгрузок.

Но в этих условиях уже позиции японского рынка выглядят как достаточно сильные и предпочтительные, поскольку курс иены укрепился очень серьезно, что с учетом обычных для продаж на этот рынок графика платежей может восстановить привлекательность этого рынка в глазах чилийских производителей обычно быстро. В этой связи специалисты рынка считают, что японские импортеры не станут торопиться с заключением крупных сезонных контрактов по кижучу на условиях, предложенных чилийской стороной, тем более, что чилийцы требовали поднять уровень цен в связи с планами по сокращению производства в сезоне 2008-2009 годов, тогда как ухудшение перспектив реализации на альтернативных рынках должно заставить увеличить поставки на рынок Японии, что перекроет возможное сокращение производства.

Сообщается, что в середине октября переговоры велись при диапазоне цен предложений сторон US$5,30-5,50/кг (на условиях КАФ Япония за продукцию сорта PREMIUM навеской 4-6 фунтов). При таких закупочных ценах импортеры и первичные оптовики будут вынуждены вывести цены своих предложений на японском рынке на уровень 600 иен/кг, но пользователи явно рассчитывают на то, что затягивание переговоров даст возможность импортерам привести закупочные цены в большее соответствие с реальными ценовыми ожиданиями пользователей, которые намного уступают этому уровню. Отмечается, что общее осложнение перспектив продаж форели в Россию и семги в Бразилию может значительно смягчить позиции чилийской стороны. Привлекательность японского рынка в условиях нынешнего финансового кризиса только растет, поскольку банковская система Японии действует по-прежнему надежно, обеспечивая стабильность как внешнеторговых платежей, так и финансирования внутренней торговой системы, что, по мнению японских специалистов, выгодно отличает японский рынок от рынков Бразилии и даже России, где проблемы либо уже проявились (сообщалось, в частности, о том, что некоторые бразильские покупатели семги начали отказываться от уже заказанной продукции и аналогичная ситуация может сложиться при реализации кижуча на бразильском рынке), либо могут проявиться.

Относительно перспектив поставок форели сообщается, что в сентябре объемы ее производства были относительно небольшими, но с октября они начали быстро увеличиваться. При этом российские покупатели уже, по данным японских импортеров, не проявляли прежне активности, поэтому фактор сильного спроса со стороны российского рынка, который толкал цены вверх, может перестать работать. Предполагается в этой связи, что японские импортеры получат возможность опустить свои закупочные цены от уровня US$5,30-5,40/кг (на условиях КАФ за навеску 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг), который был сформировал производителями в период сильных перспектив продаж в Россию.

Перспективы поставок семги пока выглядят менее определенными. Японские импортеры уверены в том, что южноамериканский рынок, который еще недавно считался наиболее перспективным, ослабит свой интерес, но ослабление спроса со стороны рынка США может оказаться не столь существенным. с другой стороны, позиции норвежской продукции благодаря ослаблению курса евро вполне могут усилиться и не только на рынке ЕС.

По мнению японских специалистов, в нынешних условиях тенденция снижения привлекательности японского рынка для производителей культивированного лосося может если не совсем исчезнуть, то серьезно ослабнуть, освободив японских пользователей от внешнего давления, которое при проблемах на внутреннем рынке только добавляло трудностей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>