Чилийский экспорт мороженого лосося в декабре 2008 г.

17 февраля 2009 10:15

В декабре прошлого года резко ускорились темпы отгрузок мороженого культивированного кижуча из Чили в Японию, что фактически знаменовало собой начало основной фазы сезона отгрузок продукции производственного сезона 2008-2009 годов. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.02.2009 г.

Темпы отгрузок форели из Чили в Японию также ускорились, отражая повысившуюся привлекательность реализации на японский рынок для чилийских производителей, которые в предыдущие несколько лет очень активно развивали продажи на альтернативные японскому рынки.

За декабрь в Японию было отгружено более 12,6 тыс.т мороженого кижуча, тогда как в ноябре объем отгрузок не достиг и 4,4 тыс.т, а в целом с сентября, когда начались отгрузки сезонной продукции, было экспортировано менее 5,0 тыс.т. По сравнению с декабрем 2007 г. объем экспорта в Японию сократился приблизительно на 0,8 тыс.т, или на 6%, однако японские специалисты рынка не придают этому особого значения и не считают, что это может твердо указывать на реальность перспектив резкого (до менее чем 65,0 тыс.т) сокращения сезонных поставок, поскольку основная фаза сезонных отгрузок только началась, не позволяя сделать однозначных выводов.

Общий объем отгрузок в Японию продукции сезона 2008-2009 годов на конец декабря составил около 17,65 тыс.т, что приблизительно на 5,0 тыс.т меньше объема отгрузок в прошлом сезоне за период с сентября, но пока это сокращение связывается японскими импортерами не столько с сокращением производства, сколько с замедлением темпов отлова и переносом основной фазы отгрузок на еще более поздние сроки, чем в прошлом сезоне, когда на конец декабря было отгружено почти на 11,0 тыс.т меньше, чем в сезоне 2006-2007 годов. Между тем, замедление темпов отлова может привести, по мнению многих специалистов рынка, к росту средней навески кижуча и росту объема поставок в Японию, тем более, что данные чилийского экспорта подтверждают информацию о резком снижении темпов экспорта кижуча на других направлениях (на конец декабря на альтернативных японскому направлениях было отгружено только 1,2 тыс.т, в два раза меньше, чем в прошлом сезоне).

Объем экспорта форели из Чили в Японию в декабре только по обезглавленной потрошеной продукции достиг уровня 5,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с ноябрем более чем на 35%, причем и по сравнению с декабрем 2007 г. объем декабрьских отгрузок также увеличился более чем на 35%. В то же время объем отгрузок в Россию сократился до объема всего одного 20-футового контейнера, тогда как в декабре 2007 г. было отгружено более 0,5 тыс.т и даже в ноябре 2008 г.  отгрузки развивались сравнительно активно с объемом экспорта около 0,27 тыс.т. Отмечается в связи с этим, что рост прямых отгрузок в Японию в сочетании с резким падением темпов отгрузок в Россию и по другим направлениям (в декабре суммарный объем экспорта на альтернативных японскому направлениях составил только 1,6 тыс.т против 2,6 тыс.т в 2007 г.) явно указывает на смещение акцента в сторону продаж на японский рынок, который в очень короткие сроки вернул себе прежние главенствующие позиции.

Общий объем чилийского экспорта мороженого кижуча в Японию за январь-декабрь 2008 г. увеличился по сравнению с 2007 г. на 9,4 тыс.т и достиг уровня 78,0 тыс.т, а объем отгрузок мороженой обезглавленной потрошеной форели увеличился на 5.8 тыс.т и составил около 47,5 тыс.т. при этом данные японской таможни зафиксировали импорт чилийского кижуча в объеме около 80,9 тыс.т, на 9,2 тыс.т больше, чем в 2007 г., а импорт обезглавленной потрошеной форели увеличился на 4,2 тыс.т и составил около 44,9 тыс.т.

Помимо этого в Японию за 2008 г. было импортировано более 34,1 тыс.т филе лосося чилийского производства, поставки которого также были представлены почти исключительно филе форели, рост его поставок составил около 0,7 тыс.т. Но специалисты рынка обращают внимание на очень значительный разрыв между данными японского импорта и чилийского экспорта филе форели, поскольку экспорт был подтвержден только на уровне 23,6 тыс.т, приблизительно на 1,0 тыс.т больше, чем за 2007 г. По мнению специалистов рынка, этот разрыв может быть вызван тем, что некоторые виды филе отгружались для дополнительной переработки в Таиланд и некоторые другие страны. Частично ля этих же целей чилийская форель, уже поставленная в Японию, также отгружалась на переработку за рубеж, а затем переработанная продукция вновь импортировалась и оформлялась как чилийская продукция (по первичной стране происхождения). С этим связывается то, что на японском рынке промышленные и прочие пользователи в прошлом году почти не ощущали расширения предложения чилийского сырья.

И все же пользователи продолжают ждать снижения цен предложения, рассчитывая на то, что импортеры смогут сделать это в условиях очень сильного курса иены к доллару США. Однако импортеры в феврале уже не проявляли серьезной готовности идти на дальнейшее снижение своих цен, стремясь удержать цены на чилийский кижуч выше отметки 500 иен/кг (по продукции сорта PREMIUM навеской 4-6 фунтов) и вернуть цены на чилийскую форель (на обезглавленную потрошеную продукцию) на этот же уровень, или хотя бы поднять цены на нее на 10-20 иен/кг с уровня 470-480 иен/кг, который был зафиксирован в январе. Отмечается, что для импортеров идти на дальнейшее снижение цен на японском рынке уже было бы равносильно согласию на продажи себе в убыток, поскольку чилийская сторона уже не выражала готовности снизить цены в долларах США, а курс иены уже не укреплялся, а даже стал несколько снижаться.

С другой стороны, цены на филе форели пока не показывали разворота в сторону движения вверх, цены на наиболее ходовые виды либо держались чуть выше отметки 800 иен/кг. либо оставались ниже этой отметки, тогда как в еще в конце прошлого года продаж по ценам ниже 1000 иен/кг еще не наблюдалось. по мнению некоторых специалистов рынка, продавцы вынуждены были учитывать крайне негативное отношение пользователей к ценам на филе форели выше, либо даже вблизи уровня 1000 иен/кг и стремились за счет резко снижения цен восстановить активность спроса и ликвидировать потери в темпах реализации.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>