Чилийский экспорт мороженого лосося в ноябре 2008 г.

22 января 2009 12:54

Динамика отгрузок чилийского кижуча в Японию и в ноябре говорила японским импортерам и первичным оптовикам о том, что у них есть возможность удержать цены на относительно высоком уровне, однако возвращение курса иены к доллару США на очень сильные позиции заставляет их под давлением со стороны промышленных пользователей вновь подумать о снижении цен, поскольку даже в условиях ограниченности наличного предложения пользователи продолжали ждать именно этого и не торопились увеличивать объемы закупок чилийского сырья, хотя факт сокращение его поставок выглядел вполне очевидным. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 20.01.2009 г.

Общий объем сезонных отгрузок из Чили мороженого кижуча (почти исключительно продукция обезглавленная потрошеная) начиная с сентября не достиг к концу ноября даже уровня 5,0 тыс.т, составив всего 4,95 тыс.т, тогда как в сезоне 2007-2008 годов (сезонные поставки чилийской продукции в Японию обычно развиваются с сентября по май) было отгружено более 9,0 тыс.т, причем и показатель этого сезона оценивался как совсем невысокий, поскольку по сравнению с сезоном 2006-2007 годов объем экспорта за первые три месяца активной фазы сезона сократился почти на 30%, или более чем на 6,0 тыс.т. В ноябре 2008 г. экспорт кижуча в Японию составил только около 4.4 тыс.т, что почти в десять раз октябрьского объема, но на 35% слабее показателя ноября 2007 г.

Ход японского импорта также не оставлял больших сомнений в том, что наличное предложений чилийской продукции нового сезона еще какое-то время будет неизбежно оставаться ограниченным, однако с середины января ведущие импортеры и первичные оптовики вновь были вынуждены приступить к поиску того уровня цен, который стал бы привлекательным для пользователей и подтолкнул бы их к началу активных закупок. И если в первой половине января ситуация складывалась для импортеров более или менее благоприятно, поскольку ослабление курса иены дало им в руки аргумент для удержания цен от снижения, то выход с середины месяца курса иены за пределы 90 иен за доллар США  осложнило положение продавцов, поскольку усиление курса заставляет их вернуться к рассмотрению планов по дальнейшему снижению цен.

Отмечается, что к этому импортеров и оптовиков подталкивает декабрьский опыт, когда после того, как иены усилилась до менее чем 90 иен за доллар, заметная часть продавцов, стремившаяся к немедленной активизации продаж, снизила цены своих предложений до менее чем 520 иен/кг (за сорт PREMIUM навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг), причем реальные продажи часто проходили по ценам на уровне 510 иен/кг и настроения участников рынка стали складываться в пользу снижения до уровня 500 иен/кг. Но в первой половине января ведущие продавцы стали рассчитывать на возможность сохранения стабильности цен и даже возвращения их на уровень 530 иен/кг, поскольку не только ослабление курса иены, но и сокращение после предновогоднего сезона запасов сырья у переработчиков вело вроде бы к укреплению конъюнктуры рынка. Прогнозы говорят о том, что пользователи должны увеличить закупки чилийского кижуча под влиянием активизации спроса со стороны розничных сетей на филе фиксированной солености и другие виды готовой продукции, для импортеров, начавших сезонные закупки при очень высоком уровне цен, эти прогнозы очень благоприятны, однако реальной активизации интереса со стороны промышленных пользователей пока не наблюдалось и, как опасаются импортеры, часть продавцов вновь может начать снижать цены, что приведет к общему ослаблению конъюнктуры рынка.

Данные по отгрузкам форели в ноябре показали, что ситуация с ее продажами на российский рынок действительно серьезно осложнилась под влиянием мирового финансового кризиса. Если отгрузки форели в Японию развивались по восходящей и объем ноябрьских отгрузок на этом направлении достиг уровня 3,7 тыс.т (только по обезглавленной потрошеной продукции), то экспорт в Россию сократился сразу более чем на 80% по сравнению с октябрем и опустился до менее чем 0,3 тыс.т, то есть было отгружено более чем на 1,0 тыс.т меньше, чем в ноябре 2007 г.

Отмечается, что для чилийских производителей проблемы российских покупателей с получением кредитов под закупки стали серьезным ударом, вынуждая искать пути реализации на других направлениях, наиболее перспективных из которых по-прежнему остается рынок Японии (интересно, что для норвежских производителей эти проблемы не стали особым препятствием, в декабре в Россию было отгружено около 3,2 тыс.т свежей форели, на 14% больше, чем в 2007 г., более чем перекрыв сокращение отгрузок мороженой форели на 17%, до менее чем 0,5 тыс.т; отгрузки семги сократились, но всего на 5,5%, до 6,8 тыс.т). Частично с этим был связан рост ноябрьских отгрузок в Японию более чем на 50%, или на 1,25 тыс.т, по сравнению с октябрем, частично этот рост был связан и с сокращением отгрузок филе форели в Японию приблизительно на 15% по сравнению с октябрем, до 2,15 тыс.т. Однако, по данным японских импортеров, в декабре темпы отгрузок филе из Чили значительно замедлились из-за того, что большая часть производителей сконцентрировалась на выпуске и отгрузках семги, реализация которой в основном ориентирована на рынок США, а также из-за сезонного роста выпуска кижуча.

В сочетании с колебаниями курса иены к доллару США это уже в январе оказывало влияние на ценовую ситуацию на японском рынке, причем первые признаки этого влияния стали отмечаться с декабря, когда уровень 500 иен/кг (на обезглавленную потрошеную форель навеской 4-6 фунтов) появился в поле зрения участников рынка. В середине января многие пользователи еще пытались найти предложения по ценам на этом уровне, однако ведущие импортеры и первичные оптовики, для которых этот уровень является слишком низким, уже перешли на более жесткие позиции, всерьез рассчитывая на реальную ограниченность предложения.

С другой стороны, не в пользу позиции продавцов играла ситуация на рынке филе форели. Несмотря на то, что ноябрьские данные подтвердили первоначальные сообщения о начавшемся сокращении поставок ценовая ситуация переживала стадию корректировки и январь не принес с собой благоприятных для поставщиков и продавцов изменений. Цены на филе категории С чилийского производства опустились уже значительно ниже уровня 1000 иен/кг и для продавцов постепенно стало проблематичным удержать цены даже на уровне 900 иен/кг, поскольку часть реальных продаж прошла по ценам ниже 900 иен/кг, что соответствующим образом изменило настроения в среде промышленных пользователей.

В ноябре общий объем чилийского экспорта мороженого кижуча составил около 4,53 тыс.т, что на 42% хуже показателя ноября 2007 г., однако суммарный объем его экспорта за первые одиннадцать месяцев 2008 г. увеличился по сравнению с таким же периодом 2007 г. на 17%, или более чем на 10.0 тыс.т, и составил 73,25 тыс.т. При этом объем прямых отгрузок в Японию достиг 65,34 тыс.т, увеличившись также более чем на 10,0 тыс.т, или на 18%. Отмечается в связи с этим, что столь значительный рост поставок в условиях относительно медленных темпов потребления делает перспективы сохранения стабильности ценовой ситуации на японском рынке очень сомнительными даже при наличии вполне достоверной информации о планах чилийских производителей по сокращению выпуска продукции для рынка Японии. Предполагается, что реальные возможности у импортеров и оптовиков для перехода к повышению цен появятся только после того, как основная часть промышленных пользователей начнет ощущать нехватку сырья для текущей работы и эти ощущения совпадут с реальной ограниченностью предложения чилийского сырья на свободном рынке.

Объем прямых отгрузок обезглавленной потрошеной форели в Японию за период с начала 2008 г. также увеличился, но всего на 4,6 тыс.т, составив около 42,5 тыс.т. Суммарный объем ее экспорта составил к концу ноября превысил, что необычно и может быть следствием пересмотра приоритетов, объем экспорта кижуча и достиг 79,7 тыс.т, увеличившись на 18%, или на 12,0 тыс.т, а экспорт в Россию составил к концу ноября почти 18,5 тыс.т, увеличившись на 5,7 тыс.т, или более чем на 45% (пик отгрузок пришелся на период с апреля по октябрь, за который было отгружено более 14,0 тыс.т. а рекордно высокий показатель был зафиксирован в июле, когда чилийский экспорт форели в Чили составил около 2,9 тыс.т). Годовой же объем отгрузок на российском направлении, который в 2007 г. составил 13,3 тыс.т, был уже превышен более чем на 5,0 тыс.т Таким образом, рост отгрузок в Россию и Японию обеспечил 85% роста общего объема экспорта обезглавленной потрошеной форели из Чили, а на долю этих направлений пришлось более 75% ее общего  экспорта.

Экспорт же филе форели в Японию увеличился всего на 1,1 тыс.т, составив 21.3 тыс.т. Общий объем экспорта также вырос всего на 1,0 тыс.т, до уровня 25,0 тыс.т, тогда как чилийские производители не раз заявляли о своем твердом намерении как можно быстрее увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>