Чиновники выпустили в реку 5 тысяч мальков лосося

10 августа 2009 10:29

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сегодня провел акцию по выпуску мальков лосося в реку Рощинку заказника "Гладышевский". 5 тысяч особей выращенных Нарвским рыбоводным лососевым заводом, пополнили фауну заказника. В ходе акции экологи обнаружили в реке браконьерские снасти, которые были ликвидированы. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР.

В акции принял участие председатель комитета  Дмитрий Голубев. "Особо охраняемые территории находятся в ведении нашего ведомства, поэтому мы и впредь будем вести работы по воспроизводству видов фауны на данной территории", - сообщил он.  - Я мечтаю о том, чтобы настало время, когда мы сможем позволить себе лицензионный лов рыбы в водоемах, не нанося ущерба природе".

Стоит отметить, что цель акции - не только увеличить популяцию лосося в Гладышевском заказнике, но и внести вклад в возрождение удивительного обитателя заповедных мест - двустворчатого пресноводного моллюска жемчужницы.  Дело в том, что жизненный цикл пресноводной жемчужницы тесно связан с атлантическим лососем - личинки моллюска паразитируют на жабрах и плавниках этих рыб, поэтому существование популяции жемчужницы возможно только в случае, если в реке есть популяция лососевых.

В соответствии с решением надзорного органа ФГУ "Сев-Запрыбвод" маленькие лососи были выпущены на порожистом участке акватории реки Рощинки в объеме 1 малёк на 1 кв. метр. Размеры мальков - 7-8 см.

Отметим, что уникальный природный комплекс - Гладывшевский заказник Ленинградской области - находится под угрозой уничтожения. Инициатива областных властей привела к снятию большинства запретов на застройку территории заказника.

Особо охраняемая природная территория - комплексный заказник Гладышевский - была создана совместным распоряжением глав Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1996 году. Согласно утвержденному 12 лет назад Положению режим охраны распространялся на весь природный комплекс заказника. С 1996 г. до последнего времени здесь действовал запрет на новое строительство, прокладку коммуникаций, работы, изменяющие гидрологический режим территории, а также изменение использования земель, противоречащее целям заказника. Это позволило предотвратить массовую застройку окрестностей Гладышевского озера частными домовладениями с последующим неизбежным ростом антропогенной нагрузки на экосистему.

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>