Что ждет рыбную отрасль в 2022

27 декабря 2021 12:53

– Нам предстоит очередной непростой год. Отрасль продолжает лихорадить во всем мире. С одной стороны, это продолжающиеся негативные всемирные тренды: глобальные изменения в Мировом океане, коронавирусная инфекция, перестраивание международной логистики, рост тарифов на перевозки и энергоносители, инфляционные процессы, усиление конкуренции (не всегда открытой и честной) за мировые биоресурсы, падение потребления рыбы и морепродуктов и т. д. Об этом рассказал председатель Рыбного Союза Панин Александр Васильевич.

С другой стороны – продолжающееся реформирование отрасли внутри страны, что, безусловно, хорошо в стратегическом плане, но всегда непросто в переходном периоде.

- Как будет меняться производство по сравнению с 2021 годом?

– Конечно же, мы рассчитываем на рост, несмотря ни на что. Рыбаки, рыбопереработчики, импортеры рыбной продукции не просто большие профессионалы в своих направлениях, но в подавляющем большинстве это люди, по-настоящему влюбленные в свое дело! Фанаты в самом лучшем значении этого слова. Это люди, всегда идущие «на волну»! А как говорит нам древняя мудрость, viam supervadet vadens – дорогу осилит идущий!

- Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?

– Поскольку Рыбный Союз – это объединение рыбопереработчиков и импортеров, на нас влияют не только вопросы рыболовства. Поэтому могу сказать, что в части федерального законодательства мы, безусловно, ожидаем изменений в Налоговом кодексе в отношении взимания налога на водные биологические ресурсы – это очень важный и обсуждаемый документ, имеющий большое значение для всей отрасли, от рыбалки до потребителя.

Кроме того, мы пристально следим за проектом закона «Об отходах производства и потребления» и работаем над ним. Это второй нашумевший проект, который будет иметь непосредственное влияние на многие процессы и ценообразование, на готовую продукцию в том числе.

Надеемся на переход к рискориентированному подходу при ветеринарном, санитарном и таможенном контроле на границе. Мы активно работаем по всем этим направлениям и рассчитываем на поэтапное и действительное снижение административного давления со стороны контролирующих органов на добросовестный бизнес.

Источник: страница Рыбного союза в Инстаграм (@fishunionrussia)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>