Чукотское озеро, в котором живут уникальные рыбы, стало заказником

27 октября 2014 10:00

Правительство Чукотского АО приняло решение создать заказник площадью 140 тысяч гектаров. Его центром станет крупнейшее в регионе озеро Эльгыгытгын. Об этом сообщает fedpress.ru.

Теперь для посещения озера, находящегося на границе Анадырского и Чаунского районов, необходимо получить разрешение окружного департамента сельскохозяйственной политики и природопользования. Даже при этом условии в заказнике нельзя будет охотиться, ловить рыбу, добывать полезные ископаемые, собирать грибы и ягоды. Эти меры позволят сохранить флору и фауну озера.

Известно, что площадь водоема – около 117 квадратных километров, он имеет форму круга. Некоторые ученые объясняют это тем, что озеро возникло на месте падения метеорита более трех миллионов лет назад. С тех пор оно ни разу не исчезало целиком. В Эльгыгытгыне обитают три вида краснокнижных рыб из семейства лососевых, два из которых не встречаются более нигде в мире. Глубина озера доходит почти до 170 метров.

В августе министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что в ближайшие семь лет в стране около восьми миллионов гектаров получат статус охраняемых территорий.

Источник: fedpress.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>