Чью рыбу мы едим?
Какую рыбу мы едим - нашу или заграничную? Поисками ответа на этот вопрос первый вице-премьер Дмитрий Медведев занимался в минувшую пятницу в Мурманске. Он пообщался с моряками траулера "Капитан Моргун", проверил содержимое морозильников в магазине и убедился, что здесь наша рыба есть. Правда, как ее ловят - отдельный вопрос. Моряки пожаловались Медведеву на притеснения норвежцев, которые, пользуясь спорной юридической ситуацией, то и дело арестовывают наши суда.
А все было бы по-другому, будь поблизости военный корабль - устрашения ради и уважения для. Первый вице-премьер ответил на это: как только возродим наш Военно-морской флот, так рыбаки сразу получат защиту.
Рыболовецкому траулеру "Капитан Моргун" уже 12 лет, но для судна в России это не срок. Хотелось бы, признавались моряки на встрече с первым вице-премьером, чего-то более современного, но слишком дорого - за доставку из-за границы придется к общей цене еще половину прибавить, а своей продукции у нас нет. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев к тому моменту уже достаточно нюхнул запахов путассу и сайки, буквально пропитавших судно, чтобы окончательно проникнуться проблемами моряков. Он рассказал, что в бюджете на этот год заложены средства на лизинг (аренду, проще говоря), так что ими уже можно пользоваться.
Но устаревшие суда всего лишь одна беда. Есть проблемы и посерьезнее. К примеру, разногласия с норвежцами по поводу того, кому принадлежит рыба в районе архипелага Шпицберген. В 1920 году по Парижскому договору Норвегия получила протекторат над ним, но при условии, что равные права на хозяйственную деятельность на Шпицбергене получили все страны - участницы договора. 55 лет все шло гладко, а в 1976 году, не спрашивая ни у кого, Норвегия установила вдоль побережья архипелага свою 200-мильную экономическую зону. Мы с этим не согласились и не соглашаемся до сих пор.
- Мы ничего не нарушаем, а они могут нас спокойно арестовывать, - жаловался Медведеву капитан Владимир Войтих.
Все было бы по-другому, если бы поблизости от наших траулеров находились военные корабли. По словам Войтиха, "наши боевые единицы могли бы защитить нас в спорных территориях". Своим присутствием они настроили бы норвежцев на мирный лад.
- Раньше, в советский период, когда наше военное присутствие было более активным, они вели себя приличнее? - поинтересовался Медведев.
- Намного приличнее. Раньше они нас боялись и уважали, а сейчас не боятся и не уважают, - возмущался капитан.
- Ну, что не боятся, не так страшно, а уважать обязаны, - заявил Медведев, и показалось, что он вот-вот стукнет кулаком по столу.
Вот только помочь морякам прямо сейчас он не в силах. Кораблей у Шпицбергена нет потому, что их в принципе нет. Так что "надо возрождать наш Военно-морской флот", резюмировал первый вице-премьер.
Моряки ловят, а какую рыбу покупаем мы в магазинах? Чтобы выяснить это прямо на месте, Медведев неожиданно нагрянул в рыбный магазин. Открывал морозильники, доставал упаковки, читал.
- Вот заехали посмотреть, есть ли российская рыба в магазине, - вертел он в руках коробку мороженого рыбного филе.
- Есть, вся рыба наша, - заверили его.
- Но форель-то точно не наша!
- И форель наша. Из Карелии.
- Здравствуйте! - это Медведев увидел пожилую покупательницу, склонившуюся над морозилкой.
- Здрасьте, - буркнула она в ответ, едва взглянув на него.
- Я почему решил заехать? Посмотрел справку, а там написано, что, по мнению горожан, идет торговля в основном норвежской рыбой, - объяснил он главе компании, которой магазин принадлежит.
- Всё, всё норвежское. Была бы наша, была бы свежая, - заворчала поодаль бабулька как бы в подтверждение его слов.
"Это необъективное мнение", - ответили обоим в магазине.