Цивилизованная экспансия норвежской рыбы на рынки ЕС

10 мая 2011 08:32
Испанские судовладельцы из Галисии обеспокоены предстоящим поступлением большого объема норвежской рыбы и морепродуктов на европейский рынок. Евросоюз (ЕС) утвердил импорт освобожденной от пошлин норвежской рыбопродукции в обмен на  финансовую компенсацию в размере EUR 800 млн. на период до 2014 г. Испанские рыбопромышленники считают, что ЕС использует их отрасль в качестве «обменной валюты» для получения каких-то услуг в своих интересах. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Основная проблема для испанцев - поступление на рынок ЕС большого объема норвежской скумбрии (39 800 т), поскольку рыбаки Галисии уже столкнулись с вынужденным сокращением своих квот на вылов скумбрии в ближайшие 5 лет в качестве штрафного наказания за большой перелов квоты в 2010 г. В соответствии с соглашением,  опубликованным 9 ноября 2010 г. (Official Journal of the EU), в период с 2009 по 2014 гг.  Норвегия должна ежегодно выплачивать по EUR 160 млн. для поддержки Болгарии, Кипра, Чешской Республики, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Мальты, Польши, Румынии, Словении и Словакии (от сбора и хранения углерода до научных исследований, от стипендий учащимся и помощи в развитии социальной сферы до области правосудия и министерств внутренних дел).

Но все же, главный вопрос, который беспокоит испанских рыбаков - беспошлинный импорт норвежской рыбопродукции на рынки ЕС (в том числе мороженой сельди - 45 800 т, мороженого филе сельди - 67 600 т, другой мороженой рыбы - 2 200 т, готовой или консервированной креветки (Shrimp), пильчатой креветки (Prawn) и других очищенных мороженных десятиногих ракообразных - 7 000 т, сельди со специями либо уксусом в рассоле - 3 000 т).

Расследование, проведенное Брюсселем установило, что в 2010 г. испанские рыбаки выгрузили  почти на 20 тыс. т скумбрии больше, чем могли в соответствии с выделенной квотой на вылов в Бискайском заливе (Cantabrian Sea) в объеме  24 604 т.  Фактический перелов квоты составил 80 % (сверх выделенного лимита выловлено 19 621 т).  В середине минувшего апреля комиссар ЕС по рыболовству Мария Даманаки подтвердила принятие штрафных санкций против Испании. По данным Comercio Digital,  штрафные санкции включают сокращение испанской квоты на вылов скумбрии в течение следующих пяти лет на 39 242 т (в 2 раза больше нелегального вылова за 2010 г.).

В 2011 г. испанская квота на вылов скумбрии будет уменьшена на 4,5 тыс. т, в 2012 г. - на 5,5 тыс. т, с 2013 по 2015 гг. - до 9,75 тыс. т ежегодно. По словам Даманаки, в ЕС с пониманием относятся к серьезной кризисной ситуации в экономике Испании, но меры против нарушителей Правил рыболовства должны приниматься в любом случае, тем более в таком серьезном, как перебор квоты на 80 %.  Действие штрафных санкций растягивается на 5 лет - чтобы не допустить полного прекращения испанского промысла скумбрии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>