Дальневосточники лучше «европейских» россиян разбираются в морепродуктах
Заканчивается Охотоморская минтаевая экспедиция, и добыча рыбаков уже поступает на прилавки. Еще через месяц начнет поступать кальмар нового улова. Потребителям не лишним будет получить кое-какую информацию об этих продуктах, чтобы не ошибиться с покупкой. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на НБАМР.
Вылавливая добычу в море, рыбопромысловые суда перерабатывают сырец на месте: разделывают на специальном оборудовании и подвергают быстрой заморозке при низкой температуре. Из одного вида рыбы можно получить сразу несколько наименований продукции. К примеру, на судах одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий России, Группы компаний БАМР-РОЛИЗ, из минтаевого сырца получают: минтай б/г (без головы), филе, фарш, молоки, икру минтая и рыбную муку. Все эти виды продукции пользуются спросом как в России, так и за рубежом.
По итогам нынешней экспедиции, как рассказала заместитель коммерческого директора УК БАМР Мария ЛОМЕЕВА, только Группой компании БАМР-РОЛИЗ и только одного вида продукции - минтая б/г - будет поставлено на российские прилавки более 3 тысяч тонн.
Продукция из минтая пользуется спросом во всех регионах России. Но при этом жители Дальнего Востока, по мнению рыбопромышленников, лучше разбираются в качестве рыбы и морепродуктов. Может быть потому, что среди них много тех, кто сам связан с морем и рыболовецким бизнесом. Дальневосточники чаще покупают продукцию местных производителей. А вот россияне из европейской части России зачастую «клюют» на импортный аналог, даже не подозревая, что изготовлена эта продукция из того же российского сырья и подвергнута вторичной заморозке.
Очень характерен пример кальмара: жители Дальнего Востока предпочитают обесшкуренный кальмар производства БАМР-РОЛИЗ (на долю этой Группы компаний приходится половина всего вылова кальмара в Дальневосточном бассейне), а в европейской области страны покупают тушки кальмара китайского производства - на вид они крупнее и белого цвета. Между тем, размер тушки китайские «умельцы» увеличивают за счет специальных, далеко не щадящих методов обработки, а цвет меняет отбеливание с использованием перекиси водорода или запрещенного в России Е 371. В итоге на китайских перерабатывающих заводах ценнейший морской продукт не только полностью теряет свои полезные качества, но и наполняется целым «букетом» вредных химических веществ, которые могут накапливаться в организме человека.
Дальневосточники уже научились отличать такой кальмар, тем более это не составляет труда - вид у него ненатуральный, несколько «пластмассовый», да и при употреблении в пищу разница чувствуется (иногда говорят - «как будто резину жуешь»).
А «бамровский» кальмар обесшкуривается холодным механическим методом, даже без горячей воды. Поэтому он сохраняет природный светло-кремовый оттенок. Еще один отличительный признак - по краю тушки идет коричневатая полоска. Именно такой кальмар, сохранивший все ценные качества, по праву называют «морским женьшенем». Мясо кальмара богато аминокислотами; метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6. Оно насыщено такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод, превосходя по их содержанию телятину и рыбу.
Подготовлено Пресс-службой ОАО НБАМР