Дальний Восток кормит морскими дарами всю Россию
Рынок морепродуктов является сегодня одним из самых динамично растущих среди всех сегментов продовольственного рынка России, но еще далек от насыщения. Потребители постепенно перестают воспринимать морепродукты как экзотику.
Территориальная структура производства морепродуктов по федеральным округам РФ сильно различается, что обусловлено наличием морских акваторий. Большая часть производства морепродуктов сосредоточена недалеко от мест промысла. По данным маркетингового исследования компании «АМИКО», более 73 процентов производства пищевых морепродуктов принадлежит Дальневосточному ФО, порядка 15 процентов - Центральному ФО и чуть более 10 процентов занимает Северо-Западный федеральный округ.
Самую большую долю в структуре продаж рыбной продукции занимает замороженная рыба - около 35 процентов, на долю потребления морепродуктов приходится порядка 16 процентов, около 15 процентов - занимает сельдь соленая и почти 11 процентов - рыбное филе.
Особенно динамично развивается сегмент морских деликатесов. Для потребителя с высокой покупательской способностью осьминоги, кальмары, мидии входят в перечень товаров почти повседневной потребительской корзины. Ежегодный рост этого сегмента рынка составляет в среднем порядка 3 процентов. Объемы переработки рыбной продукции и морепродуктов увеличились почти на 9 процентов.