Дания развивает инновационные подходы к проблемам в рыбной отрасли

10 ноября 2008 16:23

Дания является третьим по величине европейским производителем рыбы и морепродуктов. Неудивительно, что именно в Дании находятся крупнейшие заводы по переработке пелагической рыбы, научно-исследовательские институты и головные офисы крупнейших компаний таких как Carnitech Salmon и Maersk Container Industri. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Процессор.

Датская рыбная отрасль оказалась перед тремя основными проблемами современной индустрии: достижение экологической чистоты, сохранения окружающей среды и здоровья. При этом в Дании очень строгие правила, поэтому соблюдение этих требований иногда сопряжено со значительными трудностями. Однако и здесь многие компании находят пути решения.

Так, институт водных ресурсов проводит исследования компонентов рыбы и морепродуктов, открывая новые вещества полезные для здоровья, которые можно получить из рыбы и морепродуктов, как предотвратить гниение продуктов и т.д. В результате, Дания вносит свой вклад в развитие мировой рыбной индустрии.

В Дании очень строгие правила по защите окружающей среды. Например, недавно принятая в ЕС директива об ограничении использования хладагента R22 в течение 6 лет и последующий запрет его использования, не затрагивает Данию, поскольку там еще раньше приняли закон о запрете использования многих хладагентов. В Дании, например, основным хладагентом, который используется на малых предприятиях, является HCFC, однако на него действует ограничение в 10 кг.

Новые заводы или растущие предприятия обычно предпочитают системы на пропане или углеводороде. Однако системы на углеводороде предполагают более высокое давление, поэтому необходимы более строгие меры безопасности, кроме того, сложнее достать необходимое оборудование. Использование тех или иных хладагентов ограничено по-разному в той или иной европейской стране или в США. В Дании понимают, что использование не таких вредных для природы хладагентов в других странах Европы, Азии и т.д. еще продлится на достаточно долгие годы.

В настоящее время многие производители все большее внимание уделяют разработке менее вредных для окружающей среды машин. Так, компания Buus Refrigeration разрабатывает машины для производства льда с низким потреблением энергии и воды. В частности, был разработан аппарат, который позволяет вернуть неровный лед в систему для повторной обработки, не допуская его таяния. Это позволяет сэкономить до 20% льда, поскольку, если есть возможность вернуть воду при температуре 0 градусов, при последующем производстве ее не надо будет снова замораживать, что экономит энергию. На первый взгляд такая система требует больше затрат, чем, скажем, шоковая заморозка, однако при правильном регулировании процесса затраты оказываются меньше.

Эта система подходит больше для рыбы и морепродуктов в пакетах, требующих быстрой заморозки, например, омаров или переработанной порционной рыбы.

Сокращение материальных отходов также может существенно сократить затраты на производство и увеличить продажи продукта. Так, компания Maersk уже давно тщательно выбирает материалы для производства контейнеров, чтобы достичь большей эффективности. В Дании расположен научно-исследовательский центр компании, где как раз и занимаются разработками, а производство компании находится в Пекине. Так, в компании Maersk добавили к компрессору рефрижератора Star Cool конвертер частоты. В результате, это дает возможность изменять скорость при различной мощности, что экономит энергию. В компании Maersk придерживаются мнения, что лучше пусть оборудование будет немного дороже, зато покупатель выиграет в долгосрочной перспективе от качества оборудования.

Что касается дизайна контейнеров, здесь специалисты нашли выход: они исследуют наиболее уязвимые места контейнеров, которые чаще всего страдают от повреждений, и затем разрабатывают дизайн необходимый для преодоления этих трудностей. Например, чаще всего повреждениям подвержена базовая конструкция, пол рефконтейнера. В этой ситуации обычно принимается решение усилить конструкцию более толстыми стальными панелями. Однако сталь очень дорогой материал. Вместо этого найдено решение, при котором пол поднимается над основной конструкцией, и в случае, если пол будет проколот, основная конструкция не пострадает. Такой же принцип распространяется и на материалы всей конструкции.

В Дании также находятся крупнейшие научные центры, занимающиеся исследованиями рыбы и морепродуктов, переработки всех видов сырья. Датские ученые являются лидерами в мире по пониманию процессов, происходящих в рыбе, как микроорганизмы, патогенные бактерии влияют на рыбу, какие свойства рыбы и морепродуктов полезны для здоровья человека и т.д. Большое внимание исследователей отводится использованию жирных кислот Омега-3 в различных пищевых продуктах.

Иногда ученые проводят свои исследования совместно с рыбной компанией. Результаты этих исследований затем служат основой при разработке новых продуктов.

В частности, совместно с компанией Young's Seafood, а также Seafish Industry Authority исследуется проблема старения рыбы, например, почему мясо пикши из Баренцева моря желтеет после переработки, ведь это может нанести вред производителям и популярность пикши на рынке может пострадать. Кроме этого, проводятся исследования проблемы с образованием гистамина в рыбе. В результате, если раньше полагали, что гистамин не образуется при температуре ниже 5 градусов, то теперь выяснилось, что бактерии могут размножаться и при нулевой температуре.

В настоящее время ученые озабочены проблемой исследований новых патогенных микроорганизмов, которые развиваются вследствие глобального потепления.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>