Данные по аргентинскому экспорту рыбы и морепродуктов за 10 месяцев 2007 года
Аргентинский экспорт рыбы и морепродуктов в течение десяти месяцев 2007 года сократился на 14% по объему и на 15% по стоимости относительно того же периода 2006 года. Об этом сообщает Mercopress.
На конец октября 2007 года экспорт рыбы и морепродуктов составил 465.000 тонн на сумму 897 млн. долл, по сравнению с 541.000 тонн на сумму более 1 миллиарда долларов в 2006 году. Самое большое сокращение произошло в секторе моллюсков и ракообразных – на 11% по объему и на 27% по стоимости.
По статистическим данным, с января по октябрь этого года было экспортировано 186.000 тонн на сумму 430 млн. долл моллюсков и ракообразных по сравнению с 209.000 тоннами и 589 млн. долл в тот же период 2006 года.
Экспорт кальмара составил 136.000 тонн на сумму более 110 млн. долл; креветки 42.000 тонн на сумму 271 млн. долл. средняя экспортная цена в 2007 года составила 6.364 долл/тонна, что примерно на 50% меньше относительно 12.000 долл/тонна в предыдущем году. Экспорт гребешка составил 7.000 тонн на сумму 46 млн. долл.
Что касается рыбы, объем экспорт сократился на 16% по объему и на 1% по стоимости. На конец октября 2007 года экспорт рыбы составил 279.000 тонн по сравнению с 332.000 тонн в предыдущем году.
Самой важной составляющей аргентинского экспорта является хек (мерлуза) (Merluccius hubbsi) с объемом в 117.000 тонн на сумму 230 млн. долл. Средняя цена за тонну составила 1957 долл.
На втором месте по объему стоит белый горбыль с объемом экспорта в 26.000 тонн на сумму 22 млн. долл. Высокие цены на хоки (макруронуса) также помогли компенсировать снижение доходов от падения объемов, причем средняя цена за тонну составила 1654 долл. Общий экспорт хоки составил 19.000 тонн на сумму 31 млн. долл. Экспорт анчоусов составил 12.000 тонн на сумму 18 млн. долл