Дары моря из экологически ответственных промыслов на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро
Участники Олимпийских и Паралимпийских игр получат рыбу и морепродукты из ответственных и экологически рациональных источников. Все это стало возможным благодаря неустанным усилиям Организационного комитета Олимпийских игр 2016 года и его партнеров.
Для спортсменов и представителей СМИ на Олимпиаде от рыбопромысловых компаний или рыбоводных хозяйств, которые соответствуют требованиям Морского попечительского совета (MSC) или Попечительского совета по аквакультуре (ASC), будет поставлено свыше 70 тонн рыбы и морепродуктов, что соответствует более 350 000 порциям блюд. Во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр будут предложены дары моря только из экологически ответственных промыслов.
Поставки рыбы и морепродуктов с синей маркировкой MSC или зеленой маркировкой ASC можно проследить до каждой рыбопромысловой компании или каждого рыбоводного хозяйства, которые получают независимый сертификат соответствия требованиям всемирно признанных стандартов ведения рационального рыбного промысла или ответственного разведения водных биоресурсов. Рыбопромысловые компании и рыбоводные хозяйства, занятые добычей или разведением рыб и морепродуктов, прилагают все усилия к уменьшению своего воздействия на окружающую среду, сохранению экологии мирового океана и обеспечению гарантированных поставок продукции морских промыслов в будущем.
Как отметила Жюли Дюффу, менеджер по экологически рациональному природопользованию Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года: «Миллионы участников и гостей нынешней Олимпиады получат возможность оценить качество рыбы и морепродуктов из экологически рациональных и ответственных источников, осознавая, что потребление таких продуктов способствует сохранению окружающей среды и процветанию рыбопромысловых компаний и рыбоводных хозяйств. Выбирая морепродукты с маркировкой MSC или ASC, покупатели стимулируют развитие экологически ответственных промыслов по всему миру”.
В различные меню ресторанов Олимпийской деревни, пресс-центра Олимпиады и других пресс-центров включены блюда, приготовленные, например, из бразильской тилапии с маркировкой ASC, выращенной в экологически ответственном хозяйстве Netuno, чилийского лосося из хозяйства Los Fiordos; а также из исландской трески, добытой компанией Visir, и канадской кеты от компании Albion, обе из которых имеют сертификат MSC. В закусочных Макдоналдс, Бразилия, во время проведения Олимпиады клиентам по всей стране будут подаваться сэндвичи McFish, изготовленные на 100% из сертифицированного по стандартам MSC аргентинского макруронуса.
Выполнение взятых на себя обязательств обеспечения промысла рыбы и морепродуктов из экологически рациональных и ответственных источников потребовало от Организационного комитета Олимпиады-2016 организовать дополнительные поставки в Бразилию сертифицированной продукции. В результате целый ряд рыбопромысловых компаний и рыбоводных хозяйств региона приняли меры к повышению своих экологических показателей во исполнение ведущих мировых стандартов рыболовства и аквакультуры, установленных MSC и ASC.
По словам г-жи Дюффу: «Только Олимпийские и Паралимпийские игры способны преодолевать культурные различия, охватывать широкую аудиторию и вызывать чувства товарищества и понимания своих возможностей. Мы надеемся, что приверженность к ценностям сохранения морских биоресурсов будет иметь долговременный эффект потребления в Бразилии рыбы и морепродуктов из экологически ответственных источников».
Руперт Хоус, Генеральный директор Морского попечительского совета (MSC) отметил: “Объем поставок рыбы и морепродуктов из экологически ответственных источников на Олимпийских и Паралимпийских играх этого года свидетельствует о возможностях, которые открываются при взаимодействии поставщиков, рестораторов и потребителей на пути поиска экологически рациональных решений на благо человечества и всей планеты в целом. На сертифицированные по стандартам MSC промыслы в настоящее время приходится около одной десятой всего объема вылова рыбы и морепродуктов. Мы надеемся, что по мере возрастания значения продукции экологически ответственных морских промыслов их доля на рынке возрастет».
Как заявил Крис Ниннес, Генеральный директор Попечительского совета по аквакультуре (ASC): «С такой особой приверженностью делу на Олимпиаде местные поставщики и рестораторы представляют населению планеты лучшие образцы бразильской кухни и обеспечивают стойкие перемены, подчеркивая важность правильного выбора при покупке рыбы и морепродуктов. При объеме свыше 1 млн тонн поставляемой на рынок сертифицированной ASC продукции потребители смогут внести свой вклад в дело сохранения рыбных запасов для грядущих поколений, покупая продукты у поставщиков, которые разделяют их цели по защите морских экосистем и соблюдению интересов местного населения, занятого в работе рыбоводных хозяйств».




















