Датчане и норвежцы построят в Петербурге несколько рыбных рынков

14 декабря 2006 16:09
В Петербурге должен появиться крупный оптово-розничный рынок по реализации рыбы и морепродуктов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в Петербурге заявил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев. По мнению чиновника, оптимальным местом для строительства может стать территория акватории Невской губы в районе Конной Лахты.

По словам Сергеева, комитет ведет переговоры с двумя крупными компаниями Петербурга, контролирующими порядка 45% городского рынка поставок рыбной продукции. Кроме того, в организации рынка возможно участие датских и норвежских компаний, переговоры с которыми в ноябре этого года провела губернатор города Валентина Матвиенко.

Предполагается, что рынок будет состоять из двух сегментов: один - для розничной торговли, другой - для оптовиков. «Создание рыбного рынка позволит дать на рынок Петербурга большое количество качественной рыбной продукции разных ценовых категорий», - уверен Сергеев.

Напомним, что 18 ноября 2006 года во время субботнего объезда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что договорилась с датскими и норвежскими компаниями о строительстве на территории города ряда оптовых и розничных рынков по продаже рыбы и морепродуктов. Губернатор отметила, что Дания и Норвегия являются крупнейшими мировыми поставщиками рыбы. Матвиенко подчеркнула, что сегодня потребление рыбы и морепродуктов петербуржцами отстает от европейских стандартов. «Мы создадим в городе пару фиш-маркетов», пообещала она.

Необходимость создания рыбного рынка городские власти обуславливают тенденцией резкого сокращения потребления рыбной продукции горожанами с начала 90-х годов прошлого века. «Если в советское время показатель потребления рыбы в Ленинграде составлял порядка 21 кг в год, то к середине 90-х он достиг критического уровня в 8 кг в год, что вызвало беспокойство врачей», - сказал Сергеев. Он отметил, что по данным врачей, в настоящее время, в городе среднедушевое потребление рыбы на 20-30 % меньше рекомендуемой нормы, а дефицит белка в питании составляет порядка 35-40%.

В 2005 году среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в городе на Неве составило 16 кг в год, в то время как в Москве этот показатель составляет 18 кг, а в Японии 65 кг. По европейским показателям, к которым так стремится городское руководство, среднедушевое потребление рыбы составляет порядка 27-37 кг в год.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>