Датчане получили рекомендации по потреблению рыбы
В соответствии с (действующими сегодня в королевстве (Kongeriget Danmark) руководящими принципами, в Министерстве рыбной промышленности Дании считают, что датчане должны съедать 200 - 300 г рыбы в неделю. Это соответствует двум порциям рыбы в неделю (широко распространенный совет потребления рыбопродукции в Европе и США).
Новости в рекомендациях по потреблению рыбы касаются в основном больших любителей рыбы. Департамент пищевой продукции (Danish Food and Veterinary Administration) подчеркивает, что, если потребители захотят съесть больше 300 г рыбы в неделю, то они должны отдавать предпочтение не очень жирным видам - таким как камбала или треска, которые для датчан являются традиционными. Нельзя забывать и про фермерскую рыбу (лосось, форель). Если же потребление рыбы составляет менее 300 г в неделю, то Департамент рекомендует, чтобы в питании, кроме камбал и трески, присутствовала и более жирная рыба (сельдь, скумбрия), содержащая достаточное количество Омега-3 жирных кислот.
Для большинства стран ЕС разработаны свои рекомендации в отношении потребления рыбы в зависимости от традиций, но, как правило, потребителей предупреждают относительно различных рисков. Согласно недавнему сообщению ФАО, потребление рыбы в мире сейчас достигло рекордного уровня - в среднем около 17 кг на душу населения. Рыба обеспечивает 15 % среднего потребления животного белка более чем 3-м миллиардам людей. Такое развитие процесса оказалось возможным благодаря достижениям аквакультуры.
Несмотря на положительное влияние увеличения потребления рыбы, проблемы потенциального присутствия химических загрязнителей (таких, как метилртуть), остаются. Каким бы путем ртуть ни попала в воду, микроорганизмы метилируют ее с образованием метилртути (CH3Hg+) или диметилртути - (CH3)2Hg. В безопасных для здоровья потребителей количестве следы ртути могут присутствовать во многих видах рыб, но только в таких видах, как малакант* или меч-рыба, они могут накапливаться в достаточно больших объемах. Поэтому их нужно избегать или потреблять в меньших количествах.
*Малакант голубой (Tilefishes, Blue blanquillo, Blue Witting) - Malacanthus latovittatus, - небольшая по размерам рыба семейства малакантовых (Malacanthidae). Обычна для песчаных грунтов в районе коралловых рифов. Для коммерческого промысла интерес представляют относительно крупные особи. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) считает необходимым предупреждать беременных и кормящих грудью женщин воздерживаться от потребления малакантовых, меч-рыбы и королевской макрели, в теле которых могут присутствовать ртутные загрязнители. Небольшими по размерам, особенно разноцветными, малакантами, увлекаются аквариумисты.




















