Датчане раскрывают секреты успешного производства и освоения рынка в России
Количество розничных магазинов растёт не только в мегаполисах, но также и в регионах. Компании с развитыми сетями распространения товара, которые в состоянии оперативно и надёжно осуществлять поставки в розничные сети, имеют хорошие позиции для использования возможностей, которые открываются в связи с ростом в этом секторе. Общий рост благосостояния также отражается в потреблении населением рыбы и морепродуктов, которое постоянно увеличивается, особенно в категориях свежей и мороженой продукции. Этот комплекс обстоятельств оказался особенно выгодным для датской компании Albatros Seafood, которая с 1995 года работает почти только на российском рынке.
Ассортимент продукции
В 2003 году компания Albatros Seafood на заводе, расположенном в двух километрах от Москвы начала производство крабовых палочек и северной креветки Pandalus borealis в панцире. Весь комплекс состоит из перерабатывающего завода и холодильника, где продукция хранится при температуре минус 18 градусов Цельсия. Арендуя холодильные склады в регионах, где компания имеет филиалы, Albatros Seafood может хранить продукцию непосредственно рядом с клиентами, что гарантирует быструю доставку.
Ассортимент компании за годы расширился и изменился. Раньше в объёмном выражении крабовые палочки занимали первое место в портфолио компании, сейчас это место заняли креветки в панцире. Также в ассортимент включены такие продукты, как лущёная креветка, мясо мидий, кальмары baby squid, морской гребешок, каракатица, осьминог, чёрная тигровая креветка и коктейли из морепродуктов. Все продукты заморожены и упакованы в розничные упаковки с этикеткой Albatros.
Источники
Датский офис компании Albatros отвечает за закупки сырья, включая сурими, являющееся основой для производства крабовых палочек. Сырьё закупается по всему миру, а именно в Чили, Канаде, Малайзии, Китае, Вьетнаме и Индии. Основа сурими обычно фасуется в 20-килограммовые блоки, которые затем отправляются прямо в Москву для переработки в фарш, из которого производят крабовые палочки. Другие продукты, такие как чёрная тигровая креветка, мидии, кальмар, морской гребешок, осьминог и т.д. закупаются в основном в Азии, тогда как северная креветка закупается в Канаде, Дании и глазируется и пакуется в России.
Бум на российском рынке также оказал влияние на компанию, которая каждый год увеличивает производство на 20-30%. Всего в месяц компания производит 1 200-1 400 тонн, при проектной мощности в 2 000 тонн. Из них 90-95% отправляется в Россию и продаётся через представительства в Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове, Воронеже и Новосибирске. В результате прошлогодних инвестиций новая упаковочная линия позволяет производить 2 000 тонн в месяц.
Также у компании есть офис в Санкт-Петербурге, где рынок по размерам не уступает московскому, но на самом деле более закрытый и на котором сложно закрепить свои позиции. В противовес, рынок в Москве более открытый, он отличается своими размерами, финансовым потенциалом и большим количеством участников. Это можно подтвердить тем фактом, что из 80% продукции, которые компания Albatros реализует в России, 20% продаётся именно в Москве. Остальные 5-10% продаются в Украину и Белоруссию, а также в остальные страны постсоветского пространства.
Розничные сети
Основными покупателями Albatros Seafood являются розничные сети, дистрибьюторы, и какая-то часть поставляется в отели, рестораны и предприятия общепита. Этот сектор общественного питания требует широкого ассортимента продуктов, и хотя компания осуществляет прямые продажи в этот сектор в ограниченном количестве и главным образом в Москву, ряд её клиентов поставляют продукцию в отели и рестораны в южной части России, например в города, расположенные на черноморском побережье. Дистрибьюторские центры компании расположены, начиная с Владивостока и заканчивая
Москвой. Продукция перевозится по железной дороге, время в пути занимает от 2 до 3 недель. Основным продуктом являются мороженые креветки в панцире, крабовые палочки и крабовое мясо. Упаковывается продукция в зависимости от предпочтений покупателя. Она предлагается в развес, в килограммовых и полукилограммовых упаковках, а также в упаковках других размеров.
Частные торговые марки
В то время как большая часть продукции предлагается в мороженом виде и упакована под торговой маркой Albatros, многие сети супермаркетов хотели бы продавать креветки в панцире под собственными торговыми марками. Несмотря на то, что предпочтение отдаётся собственной торговой марке, в некоторых случаях, когда компания заинтересована в поставках в ту или иную сеть, она соглашается производить продукцию под их торговыми марками. Если супермаркет хочет получить определённый объём продукции под их собственной торговой маркой, например, креветку в панцире, компания выполнит заказ, но при условии, что будет иметь возможность продавать какие-то продукты под своим брендом.
Доля мороженой рыбы в секторе рыбы и морепродуктов тоже растёт. Это частично связано с тем, что по всей России открываются новые супермаркеты, которым необходим ассортимент. Также покупатели стали чаще покупать рыбную продукцию из-за её полезности для здоровья.
На будущее у компании Albatros Seafood уже намечены амбициозные планы, а именно сохранить свои позиции на растущем рынке. Когда компания начинала свою деятельность, вместимость холодильных складов составляла 3 000 тонн, сейчас этого уже недостаточно, и компания ищет партнёров для строительства дополнительных холодильных складов.
Расширение рынка для компании было частично связано с упрощением системы получения кредита. Когда компания только вышла на российский рынок, всё финансирование поступало из Дании, теперь растёт финансирование из России, так как за последние годы стало легче получить кредит, а процентные ставки стали почти такими же, как в Дании.
Свежая рыба
Компания Albatros Seafood рассматривает возможность поставок охлаждённой продукции, но осознаёт, что это совершенно другой бизнес для неё, который потребует инвестиций (необходимо будет построить новый завод и приобрести новое оборудование). Также это решение приведёт к логистическим проблемам, так как перевозка свежей/охлажденной продукции намного ответственнее, чем перевозка мороженой продукции. Для осуществления этой цели, компания уже приобрела участок. Кроме этого, она планирует разнообразить ассортимент продукции из сурими.
Компания Albatros Seafood является одним из крупнейших поставщиков крабовых палочек и креветки в панцире на российском рынке.
Справка о компании
Albatros Seafood Moscow
Дер. Апаринки, Картинский c/о
Ленинский р-н, Московская обл.
142715 Россия
тел/факс +7 095 3993255, 3993266
3997533
http://www.albatrosseafood.ru/
Управляющий директор: Алексей Викторович Нагайцев
Предприятия: два холодильника вместимостью 4 500 тонн, завод площадью 2 800 квадратных метра с производительностью 2 000 тонн в месяц
Продукция: крабовые палочки из сурими, креветки в панцире, деликатесы (мидиевое мясо, чёрные тигровые креветки, лущёные креветки, коктейли, каракатица и кальмар)
Объёмы производства: 1 200-1 400 тонн в месяц
Количество работников: 370 (в России)
Рынки: Россия, Украина, Беларусь.