Децентрализация угрожает отраслевому образованию

4 августа 2011 12:05
Представители российского рыбохозяйственного комплекса обеспокоены перспективами исключения отраслевых ссузов из структуры Росрыболовства и передачи их на региональный уровень. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Председатель Совета директоров учреждений среднего профессионального образования ФАР Валерий Баньков и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов направили руководителю Федерального агентства по рыболовству обращения по вопросу финансирования отраслевых ссузов.

В качестве одного из путей решения этого вопроса предложена передача отраслевых колледжей и училищ на уровень субъектов Федерации. Именно против этой идеи и выступили авторы обращений.

Кадровый вопрос по-прежнему остается одним из наиболее острых для рыбного хозяйства Дальнего Востока. Потребность в квалифицированных рабочих на флоте и береговых предприятиях составляет 67%, в специалистах со средним профессиональным образованием - 20%, специалисты с высшим образованием - 13%. При этом наибольшим спросом пользуются профессии рыбообработчика, матроса и моториста.

По данным маркетинговых исследований, проведенных Владивостокским морским рыбопромышленным колледжем, в 2012 г. потребность в работниках с НПО составит 69% от общего числа необходимых сотрудников, 2013 г. - 68%, 2014 г. - 68,2%. Ожидаемая потребность в работниках со средним специальным образованием на 2012-2014 гг. составляет 17%, 18% и 18,4% соответственно. Для специалистов с ВПО эти показатели - 14%, 14% и 13,3% соответственно.

 «Предложение Министерства финансов о передаче учреждений СПО и возможности исключения их из структуры Росрыболовства идет вразрез с «Концепцией развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года», - считает председатель Совета директоров учреждений среднего профессионального образования ФАР Валерий Баньков. В обращении совета выражены сомнения в том, что органы управления образованием в регионах смогут в достаточной мере погрузиться в решение вопросов отраслевого образования, как в плане проблем профессиональной подготовки рыбаков и обеспечения квалифицированными кадрами предприятий рыбохозяйственного комплекса, так и в плане финансового обеспечения специфической и дорогостоящей материальной базы образовательных учреждений.

«Крайне отрицательно отношусь к инициативе Минфина, - заявил начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик. - Абсолютно не учитываются интересы отрасли. Абсолютно не учитываются особенности дальневосточного региона, где в 89-м году население составляло 8 миллионов человек, а к 2010 году - уже 6,5 миллиона, и демографическая ситуация, к сожалению, только ухудшается. Не принимается во внимание острейшая потребность рыбного хозяйства в специалистах с начальным и средним профессиональным образованием, которая сегодня составляет 90%». Собеседник информагентства напомнил о гибельных последствиях передачи на муниципальный уровень профтехучилищ: в результате они просто прекратили свою деятельность.

«Сохранение кадров для нашей отрасли является стратегической задачей», - напомнил президент АРПП Георгий Мартынов. В обращении ассоциации указано, что без четкой федеральной политики и привлечения федеральных программ по обеспечению занятости населения РФ, кадровый вопрос решен не будет: «Необходимо взаимодействие целого ряда государственных структур: Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социального развития, Федеральной службы занятости населения РФ, Федеральной миграционной службы. Скоординировать их взаимодействие в интересах рыбной отрасли на должном уровне возможно только силами Росрыболовства, но не региональных властей».

АРПП также направила обращение по проблеме финансирования отраслевых ссузов Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину. Ассоциация просит премьер-министра вмешаться в сложившуюся ситуацию и поручить Министерству финансов Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации и Федеральному агентству по рыболовству подготовить предложения по включению в федеральный бюджет на 2012 г. и последующие годы финансирование средне-специальных учебных заведений, готовящих кадры для рыбной промышленности России.

Отметим, что на днях, 29 июля, премьер-министр встретился с главой общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергеем Борисовым. Знакомясь с данными последнего социологического исследования в 40 регионах страны, Владимир Путин обратил внимание на то, что самой главной проблемой для малого и среднего бизнеса являются кадры. Председатель Правительства подчеркнул, что «прежде всего нужно думать о своем собственном образовании - профессиональном, высшем, среднем, специальном образовании».

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>