Дефицит сельди на внутреннем рынке России едва ли возможен, считают сахалинские власти

4 октября 2013 09:18

 

Дефицит сельди на внутреннем рынке России едва ли возможен в этом году, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, курирующий рыбную отрасль. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.

"Только на середину сентября 2013 года вылов сельди рыбаками Сахалинской области составил почти 14 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше вылова прошлого года. Думаю, что дефицит этой рыбы на внутреннем рынке едва ли будет", - заявил он агентству "Интерфакс - Дальний Восток", комментируя заявление Росрыболовства РФ об ожидающем Россию дефиците сельди.

По его данным, большая часть рыбы поставляется на внутренний рынок, часть отправляется на экспорт. "Если будет нехватка рыбы на рынке России, тогда наши предприниматели начнут отгружать больше рыбы на внутренний рынок", - сказал он.

Зампред добавил, что у рыбаков есть проблемы по доставке рыбы на внутренний рынок со стороны контролирующих структур. "Месяц назад мы проводили совещание с рыбопромышленниками, чтобы обсудить эти проблемы. Они показывали нам - какое огромное количество справок им приходится собирать, прежде чем доставить рыбу на внутренний рынок и отправить за рубеж. И мы видим, что на экспорт проще отправить, чем к нам в Россию", - констатировал зампред.

По его словам, для экспорта компания собирает один раз пакет документов, предоставляет его за рубежом, где никаких справок у нее больше не требуют.

"У нас в России рыбопромышленникам приходится собрать огромный пакет документов сначала здесь в регионе, а потом когда груз приходит в Москву или в другие регионы РФ, еще там предстоит получить массу разрешительных документов. Причем, были факты, когда умышленно стирали даты производства продукции на нескольких ящиках, из-за чего задерживали всю поставленную партию рыбы", - сообщил С.Карепкин.

Поэтому, по его мнению, для того, чтобы заинтересовать рыбаков поставлять больше продукции на внутренний рынок, нужно существенно упростить оформительские процедуры со стороны контролирующих структур. Он также поддержал предложение главы Росрыболовства Андрея Крайнего о необходимости обнуления ставки на водные биоресурсы для рыбопромышленных предприятий, которые поставляют их на внутренний рынок.

Как сообщало ранее Росрыболовство, российский рынок сельди по итогам 2013 года сократится в 2,5 раза, цены на эту рыбу вырастут. По итогам 8 месяцев этого года рынок сократился на 34,7% против 34,2% за семь месяцев. Сокращение происходит, несмотря на увеличение вылова сельди, отмечало Росрыболовство. При этом экспорт увеличивается, а импорт падает.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>