Депутаты Госдумы не заметили рыболовный флот

6 мая 2011 16:05
10 мая Государственная Дума РФ рассмотрит во втором и третьем чтении проект российского Кодекса торгового мореплавания (КТМ). При подготовке законопроекта в профильном комитете из документа «выпали» суда рыболовного флота, осуществляющие перегрузку и транспортировку уловов водных биоресурсов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА «Дейта».

По словам президента российской Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «в обновлённый Кодекс торгового мореплавания включены только суда рыбопромыслового флота, имеющие промысловое вооружение, а это значит, что весь флот, задействованный на транспортировке уловов, выпадает из категории рыболовного флота».

Подготовленный к рассмотрению во втором и третьем чтении законопроект игнорирует уже принятый федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствии с которым в понятие «рыболовство» входит не только добыча водных биоресурсов, но и их перегруз, и транспортировка.

Юридическая небрежность депутатов обессмысливает и недавно принятый ими после настоятельного обращения Владимира Путина федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон разрешает во время штормовых условий перегружать добытые в исключительной экономической зоне Российской Федерации уловы водных биоресурсов в специальных районах укрытия в территориальном море Российской Федерации, то есть вводит для рыбаков специальный порядок пересечения государственной границы. Однако исключение транспортных судов из категории «рыболовный флот» приведёт к тому, что ни одно транспортное судно не сможет попасть в штормовые укрытия, а значит закон, о необходимости которого так долго говорили рыбаки, останется на бумаге.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>