Депутаты СЗФО призвали увеличить штрафы для рыбаков-браконьеров

16 июня 2017 12:44

На увеличении взысканий за незаконный вылов рыбы настаивают члены парламентской ассоциации Северо-Запада России: по мнению народных избранников, величина штрафов должна значительно превышать рыночную стоимость биоресурсов. Законодатели из одиннадцати регионов СЗФО направили соответствующее обращение в адрес правительства РФ по итогам 52-й конференции парламентской ассоциации Северо-Запада, состоявшейся в Архангельске.

Как рассказал "РГ" заместитель председателя Архангельского областного Собрания Юрий Сердюк, в последний раз размер штрафов корректировался 17 лет назад:

- По ряду позиций таксы менялись в 2000-м году, с тех пор они не увеличивались, - отметил депутат. - К примеру, такса для определения размера взыскания за незаконный вылов одного леща составляет сегодня 25 рублей. Тем временем в свободной продаже рыба стоит значительно дороже. Если же взыскание превысит рыночную стоимость килограмма рыбы, к примеру, в сто раз, случаев браконьерства будет меньше.

Для справки: изменения депутаты просят внести в постановление Правительства РФ "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биоресурсов".

Согласно этому документы, таксы на другие виды рыб также далеки от их реальной стоимости: например, штраф за незаконный вылов одного окуня определяется исходя из таксы 17 рублей, трески - 60 рублей, камбалы - 50.

Итоговая сумма штрафа, которую браконьер платит в бюджет, во многом зависит от места преступления. Так, за незаконный вылов биологических ресурсов на территории государственных природных заповедников и национальных парков ущерб исчисляется в трехкратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях - в двукратном размере.

По словам председателя Архангельского областного Собрания Виктора Новожилова, изменения, предложенные парламентариями Северо-Запада, помогут сохранить биоресурсы, а также пополнить бюджет.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул актуальность и других инициатив по изменению федерального законодательства, поддержанных парламентариями Северо-Запада: они касаются обеспечения жильем детей-сирот, упрощения процедуры регистрации маломерных судов, предоставления полиции полномочий по составлению административных протоколов, регулирования вопросов лесопользования.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>