Действующие минимальные цены Norges Rafisklag на период с 05 мая по 04 сентября 2008 г. Циркуляр 10/2008.
За 1 кг потрошеной рыбы б/г (если не указано другое)
Вид |
Масса одного экземпляра, кг |
Условия определения миним. цен |
Миним. цена, NOK /кг |
Треска |
5 + |
АВ |
25,00 |
2,5 - 5 |
АВ |
22,00 |
|
1 - 2,5 |
АВ |
||
1 - (законно выловл.) |
ABC |
14,.00 |
|
Пикша |
800 + (выл. на уду) |
AB |
12,25 |
800 + |
AB |
10,25 |
|
800 - |
AB |
5,75 |
|
Мерланг |
800 + |
6,00 |
|
800 - |
5,00 |
||
Сайда |
2,3 + |
А |
6,75 |
1,2 - 2,3 |
А |
5,20 |
|
1,2 - (законно выловл.) |
AD |
4,20 |
|
Серебристая сайда (люр) |
2 + |
14,00 |
|
1 - 2 |
11,00 |
||
1 - (промысловой длины) |
6,00 |
||
Хек потр. с/г |
2 + |
28,00 |
|
1 - 2 |
23,00 |
||
1 - (промысловой длины) |
15,00 |
||
Морская щука |
2 + |
9,50 |
|
0,7 - 2 |
6,75 |
||
0,7 - |
4,25 |
||
Синяя морская щука |
2 + |
8,00 |
|
0,7 - 2 |
6,00 |
||
0,7 - |
2,10 |
||
Менек |
2 + |
8,50 |
|
1 - 2 |
6,50 |
||
1 - |
4,00 |
||
Зубатка Пятнистая. |
3 + |
12,00 |
|
1 - 3 |
10,00 |
||
1 - |
Е |
11,00 |
|
Черный палтус |
2 + |
F |
18.50 |
1 - 2 |
F |
13.25 |
|
1 - |
F |
10.00 |
|
2 + (яп. разделки) |
F |
22.10 |
|
1 - 2 (яп. разделки) |
F |
15.80 |
|
1 - (яп. разделки) |
F |
12.00 |
|
Белокорый палтус |
6 - 40 |
G |
54,00 |
40 - 60 |
G |
44,00 |
|
60 - 100 |
G |
40,00 |
|
100 + |
G |
35,00 |
|
Белокорый палтус с/г |
3,2 - 7 |
G |
35,00 |
3,2 - |
G |
25,00 |
|
Морской черт |
1 + (очищенный) |
АН |
58,00 |
1 - (очищенный) |
АН |
40,00 |
|
8 + (потр. с/г) |
AI |
26,00 |
|
4 - 8 (потр. с/г) |
AI |
23,00 |
|
4 - (потр. с/г) |
AI |
15,00 |
|
Морской окунь |
0,5 + (потр. б/г |
AJ |
10,00 |
0,7 + (кругляк) |
J |
9,00 |
|
0,3 + (яп. разд., необраб.) |
J |
12,00 |
|
0,3 + (яп. разд., обраб.) |
JK |
13,50 |
|
Морская камбала |
0,65 + |
L |
12,50 |
0,65 - |
L |
10,00 |
|
Малоротая камбала |
0,60 + |
L |
17,50 |
0,60 - |
L |
15,00 |
|
Пр. камбала |
L |
07,00 |
|
Сайда кругляк |
3,1 + |
4,25 |
|
1,6 - 3,1 |
3,28 |
||
1,6 - (законно выловл.) |
D |
2,65 |
|
Кальмар |
разр. мантия, для пищ. целей и наживки |
7,80 |
|
кругляк для пищ. целей и наживки |
3,70 |
||
щупальца, разр. выше глаза, для пищевых целей и наживки |
0,50 |
||
Субпродукты |
|||
Икра трески |
для пищевых целей |
13,00 |
|
Икра пикши |
для пищевых целей |
6,00 |
|
Икра сайды |
для пищевых целей |
6,00 |
|
Икра серебр. сайды, менька, голубой щуци |
для пищевых целей |
8,00 |
|
Икра морской щуки |
для пищевых целей |
13,00 |
|
Печень трески |
3,50 |
||
Печень пикши, сайды, серебр. сайды, менька, щуки |
1,50 |
||
Головы трески |
для пищевых целей |
N |
0,50 |
Головы черного палтуса |
для пищевых целей |
2,00 |
|
Рыба |
технические цели (корм для рыбы/животных, муки) |
0,25 |
|
Икра |
технические цели (корм для рыбы/животных) |
1,00 |
|
Головы и печень с потрохами |
технические цели (для производства муки) |
0,02 |
Минимальные цены устанавливаются для должным образом обескровленного и обработанного продукта, который удовлетворяет действующим требованиям для пищевых целей ("Постановление о качестве рыбы и рыбопродуктов" от 14 июня 1996 г.).
Право на снижение цены Цена может быть снижена за товар с ухудшением качества, поврежденный или товар с показателями качества, ухудшившимися вследствие других причин. Такой продукт должен быть отсортирован рыбаком и взвешен отдельно. В зависимости от степени ухудшения качества, цена может быть снижена на величину до 40% от уровня минимальной цены для данного типа продукта. Право на снижение цены действительно только в случаях, когда ухудшение качества товара влечет за собой снижение цены готового продукта. Снижение цены может быть принято только после заключения договоренности между рыбаком и покупателем. В случае, если стороны не придут к согласию о снижении цены и/или количестве товара, подлежащего уценке, стороны могут по обоюдному согласию решить, что спор будет разрешен независимым лицом. За палтус, брюхо которого частично/полностью имеет серый цвет, а также для всех сортов икры, действуют собственные ставки для снижения цены, исходя из соответствующей минимальной цены:
- палтус с серым брюхом может быть уценен на величину до 33,3% в зависимости от степени окраса;
- икра (икра с повреждениями) может быть уценена на величину до 50% в зависимости от степени ухудшения качества. Поврежденная икра должна быть отсортирована, а на взвешенное при поступлении количество продукции выписывается заключительный акт со сниженной ценой.
Право на снижение цены не распространяется на продукты с установленными собственными минимальными ценами для применения в виде кормов для животных /рыбы, муки и т.д. Свободный порядок определения цены: цена за отдельные виды/размеры рыб без собственных минимальных цен для видов рыбы, разрешенных к промыслу Норвежским рыболовным обществом (Norges Råfisklag) и для которых не определена своя минимальная цена, цена должна устанавливаться согласно прямой договоренности между рыбаком и покупателем. Это называется свободным определением цены.
Минимальные цены для разделанной рыбы с головами. Основное правило: для определения минимальной цены на рыбу, которая согласно договоренности
между рыбаком и покупателем поставляется в разделанном виде и с головами, минимальная цена за отдельный вид/размер вычисляется при помощи действующих на данный момент коэффициентов, установленных Директоратом по рыболовству (Fiskeridirektoratet). Цены округляются до ближайшего целого эре. Для трески, пикши, сайды, морского окуня и морского черта действующие на настоящий момент коэффициенты для определения цены даны в приведенном ниже пункте А "Разъяснение кодов букв в списке минимальных цен". Исключение: рыбак и покупатель вправе потребовать проведения проверки улова для определения - какую часть рыбы составляет голова. Проверка должна происходить в присутствии представителя/ей рыбака и покупателя. Полученные в результате проверки средние процентные значения должны быть положены в основу определения минимальных цен для данного улова. Здесь подразумевается, что для каждого конкретного улова проводятся новые проверки, заново вычисляются средние процентные значения и определяется правильная минимальная цена. Покупатель обязан оповестить Norges Råfisklag о каждом случае, когда рыбак и покупатель в процессе такой проверки устанавливают и берут за основу в окончательном документе другие коэффициенты нежели те, что указаны в "Основном правиле" для данного случая.
Коды букв в списке минимальных цен
A. Из действующих коэффициентов Fiskeridirektoratet минимальные цены для разделанной трески с головами определяются путем умножения минимальной цены разделанной трески с головами на 0,787. Соответствующие коэффициенты для: пикши - 0,814, сайды - 0,889, морского окуня - 0,885 и для морского черта - 0,429.
B. Из действующих коэффициентов Fiskeridirektoratet минимальная цена трески, которая поставляется разделанной, без голов и ушных костей определяется путем умножения минимальной цены разделанной трески без голов на 1,200. Соответствующий
коэффициент для пикши составляет1,179.
C. Минимальная цена распространяется на треску с длиной не менее 47 см и на треску меньшего размера, выловленную на законных основаниях.
D. В отношении сайды длиной менее 35 см действует свободный порядок определения цены.
E. В отношении зубатки синей действует свободный порядок определения цены.
F. Минимальная цена черного (синекорого) палтуса подразумевает, что кровяная почка и икра удалены.
G. Минимальная цена палтуса, подвергнутого заморозке на борту судна, определяются путем умножения на коэффициент 0,900.
H. Указанные цены касаются только хвостовой части морского черта.
I. При приемке потрошенного морского черта с головой, из веса вычитается 4 % на влажность.
J. Минимальная цена свежего окуня-клювача определяются путем вычитания 120 эре за кг. В отношении окуня-клювача, подвергнутого заморозке на борту судна действует свободный порядок определения цены.
K. Минимальная цена распространяется на выпотрошенного и замороженного на борту судна морского окуня весом более 30 г, который далее был вымыт в антиоксиданте, глазирован и упакован в надлежащую упаковку. Подразумевается, что требования к качеству такого продукта должны быть выполнены.
L. Цена распространяется также и на икру, оставшуюся в рыбе.
M. Минимальные цены на непотрошеную сайду действуют только в случаях, когда такая поставка не противоречит закону. В случаях, когда происходит приемка непотрошеной сайды согласно данному постановлению рыбак не должен оплачивать затраты на разделку, однако побочные продукты принадлежат покупателю. При взвешивании сайды на живорыбных судах разрешено вычитать до 3% за счет воды. Минимальные цены на непотрошеную сайду распространяются также на сайду длиной менее 58 см, пойманную непосредственно неводом, и которая поставляется необескровленной для засаливания или развешивания. Запрещается поставлять сайду длиной более 58 см необескровленной и непоторошеной. Это следует из Постановления о качестве рыбы и рыбопродуктов. О таком улове надлежит уведомить Fiskeridirektoratet, цена в каждом конкретном случае должна быть согласована с Norges Råfisklag, стоимость приходится на долю фонда регулирования цен на рыбу.
N. Минимальная цена действительна в отношении всех видов применения рыбы, за исключением помола рыбы/ ее применения в виде кормов. Минимальная цена касается голов рыбы без языка.
O. Минимальная цена рыбы, предназначенной для переработки на муку действует при прямой поставке на завод для такой переработки. Рыбу, предназначенную для переработки на корм для животных/рыбы вследствие проблем с качеством, надлежит указать в конечном документе по видам и размерам рыбы.