{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Динамика емкости рынка и тенденции российского импорта-экспорта рыбы и морепродуктов

20 августа 2008 16:11
В 2007 году наметился дальнейший рост объема российского внутреннего рынка рыбной продукции, потребности которого удовлетворялись, как за счет национального производства, так и за счет импорта. При этом доля импортных товаров на внутреннем рынке уменьшилась, что было компенсировано уменьшением экспорта. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на данные журнала "Промышленный Вестник инфо".

Основные показатели российского рынка пищевой рыбной продукции (млн т)

 

1991 г.

1995г.

2000 г.

2005 г.

2006 г.

2007г.

Производство пищевой рыбной продукции, включая консервы

3,67

2,56

3,14

2,93

2,97

3,11

Экспорт рыбных товаров

0,45

1,10

1,20

1,37

1,26

1,14

Импорт рыбных товаров

0,23

0,27

0,47

1,00

0,85

0,71

Объем внутреннего рынка рыбной продукции

3,45

1,73

2,41

2,56

2,56

2,68

Доля импортных рыбных товаров на внутреннем рынке (%)

 6,6

15,6

19,5

39,1

33,2

26,5

В 2000-2007 гг. структура российского экспорта рыбопродукции менялась не в лучшую сторону. Значительно сократились поставки за рубеж живой, свежей и охлажденной рыбы, а также рыбного филе.

На фоне этого, доля экспортных поставок мороженой рыбы возросла более чем на 15%. В этот период средняя экспортная цена одной тонны живой, свежей и охлажденной рыбы увеличилась с 0,72 тыс. долл. до 2,16 тыс. долл., т. е. втрое. Стоимость 1 т рыбного филе возросла в 1,9 раза: с 1,61 тыс. долл. до 2,98 тыс. долл., а 1 т мороженой рыбы - с 1,04 тыс. долл. до 1,36 тыс. долл., т. е. лишь на 32%. Экспортные поставки рыбных консервов и икры в 2000-2007 г.г. увеличились на 25%, но средняя экспортная цена одной тонны этих видов рыбопродукции за это время снизилась с 2,67 тыс. долл. до 2,18 тыс. долл., то есть на 18%. Неблагоприятные изменения в структуре российского экспорта определили низкие темпы роста его стоимости. В этот период экспорт ежегодно увеличивался лишь на 4,4%. Предложение внутреннего рынка рыбных и морепродуктов сегодня неадекватно растущему платежеспособному спросу россиян. Значительный объем импорта рыбных товаров обусловлен их нехваткой.

Динамика средних экспортных и импортных цен на рыбную продукцию РФ (тыс. долл./т)*

 

2000 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в %
к 2000 г.

Средние цены

1,27/0,48

1,56/1,57

1,71/1,84

134,6/383,3

Рыба живая, свежая и охлажденная

 0,72/0,48

 2,00/3,75

 2,16/4,58

 300,0/954,2

Рыба мороженая

1,04/0,37

1,26/1,22

1,36/1,30

130,8/351,4

Рыбное филе

1,61/0,67

3,35/2,06

2,98/1,90

185,1/283,6

Рыба вяленая, сушеная, соленая и копченая

 0,89/042

 3,28/2,17

 3,53/2,17

 396,6/516,7

Товары из ракообразных

4,82/0,47

7,67/2,56

9,73/2,76

201,8/587,2

Товары из моллюсков

2,10/1,50

3,29/2,21

2,97/2,02

141,4/134,7

Консервы рыбные, икра

2,67/0,30

1,84/1,43

2,18/1,55

 81,6/516,7

Консервы из ракообразных и моллюсков

6,13/1,22

8,43/4,10

7,08/4,48

115,5/367,2

* По каждому виду продукции в числителе приведена средняя экспортная цена, а в знаменателе - средняя импортная цена.

Данные статистики свидетельствуют о высокой зависимости России от импортных поставок этой продукции. Особенностью ценовой политики в отечественной рыбной торговле является то, что на внутреннем рынке оптовые и особенно розничные цены систематически завышаются (спред), а на зарубежных рынках при экспорте для ускорения сбыта они, напротив, в основном занижаются (демпинг). На российском рынке это приводит к сужению платежеспособного спроса, а на внешнем, напротив, - к расширению. По мнению экспертов, отечественные фирмы-экспортеры поставляют за рубеж более ценную в пищевом отношении продукцию (треска, окунь, нерка, минтай, ракообразные и др.), а российские импортеры, за исключением филе и креветок, ввозят менее ценные недорогие товары массового спроса - салаку, мойву, сардины, сельдь, путассу и т.п. Дело в том, что на внутреннем рынке розничные цены на многие рыбные товары значительно выше цен, скажем, на мясные продукты. Это объясняется как «долгой дорогой» продукции (часто реэкспортируемой) к потребителю через цепочки фирм-перекупщиков, высокими транспортными тарифами, так и тенденцией в рыбной торговле к монополизации. В таких условиях, по мнению экспертов, импорт недорогих рыбных товаров, пользующихся спросом россиян с небольшим и средним достатком, имеет позитивное значение для насыщения рынка. Стабильность объемов поставок поддерживается, прежде всего, устойчивостью роста цен на основные виды ввозимой рыбы и морепродуктов.

В 2000-2007 гг. импортные цены на живую, свежую и охлажденную рыбу увеличились в 9,5 раза, мороженую - в 3,5, рыбное филе - в 2,8, вяленую, сушеную, соленую и копченую рыбу - в 5,2, ракообразные - в 5,9, моллюски - в 1,3, рыбные консервы и икру - в 5,2, на консервы из ракообразных и моллюсков - в 3,7 раза. За этот период темпы роста цен на импортную рыбопродукцию были значительно выше, чем на экспортную (383,3% и 134,5% соответственно). В 2006 г. среднегодовая цена одной тонны ввозимой продукции достигла 1,57 тыс. долл. (экспортируемой - 1,56 тыс. долл.), а в 2007 г. - 1,84 долл. (1,71 тыс. долл.). Сблизились уровни импортных и экспортных цен на основную импортно-экспортную продукцию - мороженую рыбу (в 2006 г. - 1,22 и 1,26 тыс. долл./т, в 2007 г.- 1.30 тыс. и 1,36 тыс. долл./т). Только за март 2008 г., средние импортные цены за одну тонну «свежей и мороженой рыбы» (показатель Росстата) подскочили на16,1%(!) и достигли 1,69 тыс. долл. за тонну. За тот же период средние экспортные цены за тонну аналогичной продукции возросли скромнее - на 9,0% и составили 1,59 тыс. долл. Сближение средних импортных и экспортных цен смягчает многолетнее противостояние импортеров и экспортеров рыбной продукции и показывает, что внутренний рынок страны становится выгодным для российских компаний, ранее ориентированных лишь на экспортные поставки. Это делает весьма актуальной проблему импортозамещения рыбопродукции. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. при незначительном снижении стоимости (-0,8%) экспорт пищевых рыбных товаров в натуральных объемах сократился на 9%, а их импорт - на 16%.

По мнению экспертов, снижение физических объемов экспорта пищевых рыбных товаров способствовало более полному насыщению внутреннего рынка. В целом структура российского импорта изменяется в прогрессивном направлении. В общем объеме закупок в 2000-2007 гг. значительно увеличилась доля живой, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе, креветок. Сегмент мороженой рыбы в поставках, напротив, несколько сократился. Характерно, что в этот период импорт филе в натуральных объемах вырос в 10 раз, ракообразных - в 6, а моллюсков, в основном креветок, - в 22 раза.

Динамика производства рыбо- и морепродуктов в РФ в 2008 г.

 

 

I квартал 2008г. в % к I кварталу 2007 г.

Январь-апрель 2008г. в % к январю-апрелю 2007 г.

 

I квартал 2008г. в % к I кварталу 2007 г.

январь-апрель 2008г. в % к январю-апрелю 2007 г.

Рыба живая

137,2

123,2

Рыба сушено-вяленая

106,5

108,0

Рыба охлажденная

180,3

139,7

Рыба пряного посола и маринованная (без сельди

95,6

101,0

Рыба мороженая

98,6

101,3

Кулинарные изделия

179,0

153,1

Рыба спецразделки

148,2

156,0

Балычные изделия

108,1

112,0

Филе мороженое

155,4

148,6

Фарш рыбный

187,8

187,4

Рыба соленая (без сельди)

135,9

128,5

Икра

109,9

113,3

Сельдь всех видов обработки

142,6

94,7

Морепродукты

117,5

123,8

Рыба копченая

115,8

117,9

Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов

140,0

134,6

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>