Динамика емкости рынка и тенденции российского импорта-экспорта рыбы и морепродуктов
Основные показатели российского рынка пищевой рыбной продукции (млн т) | ||||||
| 1991 г. | 1995г. | 2000 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007г. |
Производство пищевой рыбной продукции, включая консервы | 3,67 | 2,56 | 3,14 | 2,93 | 2,97 | 3,11 |
Экспорт рыбных товаров | 0,45 | 1,10 | 1,20 | 1,37 | 1,26 | 1,14 |
Импорт рыбных товаров | 0,23 | 0,27 | 0,47 | 1,00 | 0,85 | 0,71 |
Объем внутреннего рынка рыбной продукции | 3,45 | 1,73 | 2,41 | 2,56 | 2,56 | 2,68 |
Доля импортных рыбных товаров на внутреннем рынке (%) | 6,6 | 15,6 | 19,5 | 39,1 | 33,2 | 26,5 |
В 2000-2007 гг. структура российского экспорта рыбопродукции менялась не в лучшую сторону. Значительно сократились поставки за рубеж живой, свежей и охлажденной рыбы, а также рыбного филе.
На фоне этого, доля экспортных поставок мороженой рыбы возросла более чем на 15%. В этот период средняя экспортная цена одной тонны живой, свежей и охлажденной рыбы увеличилась с 0,72 тыс. долл. до 2,16 тыс. долл., т. е. втрое. Стоимость 1 т рыбного филе возросла в 1,9 раза: с 1,61 тыс. долл. до 2,98 тыс. долл., а 1 т мороженой рыбы - с 1,04 тыс. долл. до 1,36 тыс. долл., т. е. лишь на 32%. Экспортные поставки рыбных консервов и икры в 2000-2007 г.г. увеличились на 25%, но средняя экспортная цена одной тонны этих видов рыбопродукции за это время снизилась с 2,67 тыс. долл. до 2,18 тыс. долл., то есть на 18%. Неблагоприятные изменения в структуре российского экспорта определили низкие темпы роста его стоимости. В этот период экспорт ежегодно увеличивался лишь на 4,4%. Предложение внутреннего рынка рыбных и морепродуктов сегодня неадекватно растущему платежеспособному спросу россиян. Значительный объем импорта рыбных товаров обусловлен их нехваткой.
Динамика средних экспортных и импортных цен на рыбную продукцию РФ (тыс. долл./т)* | ||||
| 2000 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в % |
Средние цены | 1,27/0,48 | 1,56/1,57 | 1,71/1,84 | 134,6/383,3 |
Рыба живая, свежая и охлажденная | 0,72/0,48 | 2,00/3,75 | 2,16/4,58 | 300,0/954,2 |
Рыба мороженая | 1,04/0,37 | 1,26/1,22 | 1,36/1,30 | 130,8/351,4 |
Рыбное филе | 1,61/0,67 | 3,35/2,06 | 2,98/1,90 | 185,1/283,6 |
Рыба вяленая, сушеная, соленая и копченая | 0,89/042 | 3,28/2,17 | 3,53/2,17 | 396,6/516,7 |
Товары из ракообразных | 4,82/0,47 | 7,67/2,56 | 9,73/2,76 | 201,8/587,2 |
Товары из моллюсков | 2,10/1,50 | 3,29/2,21 | 2,97/2,02 | 141,4/134,7 |
Консервы рыбные, икра | 2,67/0,30 | 1,84/1,43 | 2,18/1,55 | 81,6/516,7 |
Консервы из ракообразных и моллюсков | 6,13/1,22 | 8,43/4,10 | 7,08/4,48 | 115,5/367,2 |
* По каждому виду продукции в числителе приведена средняя экспортная цена, а в знаменателе - средняя импортная цена.
Данные статистики свидетельствуют о высокой зависимости России от импортных поставок этой продукции. Особенностью ценовой политики в отечественной рыбной торговле является то, что на внутреннем рынке оптовые и особенно розничные цены систематически завышаются (спред), а на зарубежных рынках при экспорте для ускорения сбыта они, напротив, в основном занижаются (демпинг). На российском рынке это приводит к сужению платежеспособного спроса, а на внешнем, напротив, - к расширению. По мнению экспертов, отечественные фирмы-экспортеры поставляют за рубеж более ценную в пищевом отношении продукцию (треска, окунь, нерка, минтай, ракообразные и др.), а российские импортеры, за исключением филе и креветок, ввозят менее ценные недорогие товары массового спроса - салаку, мойву, сардины, сельдь, путассу и т.п. Дело в том, что на внутреннем рынке розничные цены на многие рыбные товары значительно выше цен, скажем, на мясные продукты. Это объясняется как «долгой дорогой» продукции (часто реэкспортируемой) к потребителю через цепочки фирм-перекупщиков, высокими транспортными тарифами, так и тенденцией в рыбной торговле к монополизации. В таких условиях, по мнению экспертов, импорт недорогих рыбных товаров, пользующихся спросом россиян с небольшим и средним достатком, имеет позитивное значение для насыщения рынка. Стабильность объемов поставок поддерживается, прежде всего, устойчивостью роста цен на основные виды ввозимой рыбы и морепродуктов.
В 2000-2007 гг. импортные цены на живую, свежую и охлажденную рыбу увеличились в 9,5 раза, мороженую - в 3,5, рыбное филе - в 2,8, вяленую, сушеную, соленую и копченую рыбу - в 5,2, ракообразные - в 5,9, моллюски - в 1,3, рыбные консервы и икру - в 5,2, на консервы из ракообразных и моллюсков - в 3,7 раза. За этот период темпы роста цен на импортную рыбопродукцию были значительно выше, чем на экспортную (383,3% и 134,5% соответственно). В 2006 г. среднегодовая цена одной тонны ввозимой продукции достигла 1,57 тыс. долл. (экспортируемой - 1,56 тыс. долл.), а в 2007 г. - 1,84 долл. (1,71 тыс. долл.). Сблизились уровни импортных и экспортных цен на основную импортно-экспортную продукцию - мороженую рыбу (в 2006 г. - 1,22 и 1,26 тыс. долл./т, в 2007 г.- 1.30 тыс. и 1,36 тыс. долл./т). Только за март 2008 г., средние импортные цены за одну тонну «свежей и мороженой рыбы» (показатель Росстата) подскочили на16,1%(!) и достигли 1,69 тыс. долл. за тонну. За тот же период средние экспортные цены за тонну аналогичной продукции возросли скромнее - на 9,0% и составили 1,59 тыс. долл. Сближение средних импортных и экспортных цен смягчает многолетнее противостояние импортеров и экспортеров рыбной продукции и показывает, что внутренний рынок страны становится выгодным для российских компаний, ранее ориентированных лишь на экспортные поставки. Это делает весьма актуальной проблему импортозамещения рыбопродукции. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. при незначительном снижении стоимости (-0,8%) экспорт пищевых рыбных товаров в натуральных объемах сократился на 9%, а их импорт - на 16%.
По мнению экспертов, снижение физических объемов экспорта пищевых рыбных товаров способствовало более полному насыщению внутреннего рынка. В целом структура российского импорта изменяется в прогрессивном направлении. В общем объеме закупок в 2000-2007 гг. значительно увеличилась доля живой, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе, креветок. Сегмент мороженой рыбы в поставках, напротив, несколько сократился. Характерно, что в этот период импорт филе в натуральных объемах вырос в 10 раз, ракообразных - в 6, а моллюсков, в основном креветок, - в 22 раза.
Динамика производства рыбо- и морепродуктов в РФ в 2008 г. | |||||
| I квартал 2008г. в % к I кварталу 2007 г. | Январь-апрель 2008г. в % к январю-апрелю 2007 г. |
| I квартал 2008г. в % к I кварталу 2007 г. | январь-апрель 2008г. в % к январю-апрелю 2007 г. |
Рыба живая | 137,2 | 123,2 | Рыба сушено-вяленая | 106,5 | 108,0 |
Рыба охлажденная | 180,3 | 139,7 | Рыба пряного посола и маринованная (без сельди | 95,6 | 101,0 |
Рыба мороженая | 98,6 | 101,3 | Кулинарные изделия | 179,0 | 153,1 |
Рыба спецразделки | 148,2 | 156,0 | Балычные изделия | 108,1 | 112,0 |
Филе мороженое | 155,4 | 148,6 | Фарш рыбный | 187,8 | 187,4 |
Рыба соленая (без сельди) | 135,9 | 128,5 | Икра | 109,9 | 113,3 |
Сельдь всех видов обработки | 142,6 | 94,7 | Морепродукты | 117,5 | 123,8 |
Рыба копченая | 115,8 | 117,9 | Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов | 140,0 | 134,6 |