Динамика ирландского вылова морского гребешка

26 декабря 2006 13:00
Промысел морского гребешка является традиционным для Ирландии. На сегодняшний день этот двустворчатый моллюск является самым выгодным продуктом для отрасли.

Ежегодные выгрузки морского гребешка (Pecten maximus) ирландскими судами составляли в среднем 668 тонн в период с 1990 по 1998 годы, а в 1999 году они увеличились до 1 559 тонн. Такое увеличение стало результатом расширения флота, особенно в 1999 году, когда были выданы несколько новых лицензий на промысел гребешка.

Промысел начал вестись в западной части пролива Ла-Манш и Ирландском море. В 2004 году выгрузки увеличились до 1 891 тонны. Вес мяса (мускул и икры) составляла 23% от живого веса, а стоимость составляла 15 евро (18,80 долларов) за килограмм. Стоимость выгрузок составляла чуть больше 6,5 миллионов евро (8,2 миллионов долларов) в 2004 году.

Промысел морского гребешка ведётся в промышленных масштабах во многих районах, и его выгружают в более чем 40 портах по всему побережью. Запасы моллюска в районе западного и южного побережья немногочисленны и разрозненны. Однако в районе юго-восточного побережья и в Ирландском море морской гребешок широко распространён и в больших объемах, как в прибрежных, так и в открытых водах.

Эти районы обитания морского гребешка широко известны, хотя промысловые суда продолжают расширять границы промысла в некоторых районах.

Промысел гребешка в районе южного и восточного побережья фундаментально отличается от прибрежного промысла на западном побережье. В открытом море гребешка вылавливают крупные суда длиной 20-36 метров.

Промысел в прибрежных водах в районе южного побережья Уэксфорда начался в 1970-х годах и постепенно начал вестись в открытых водах и в южной части Ирландского моря. Дальнейшее расширение произошло в 1990-х годах, и к 2002 году ирландские суда уже вели промысел, начиная с юго-восточного побережья и южной части Ирландского моря до пролива Ла-Манш и западного побережья Франции.

В 1997 году общее количество драг для добычи гребешка составляло 103 штуки. В период с 1997 по 2000 год это число увеличилось до 498, а в 2002 году - уже до 528 штук. В 2003 году большая часть ирландских судов переключились на промысел гребешка в проливе Ла-Манш и в Ирландском море вместо ирландского побережья. Это произошло из-за сокращения запасов моллюска в районе юго-восточного побережья.

С 2002 года, однако, наблюдалось постепенное сокращение общего промыслового усилия из-за различных экономических проблем.

Физическое состояние судов, рост цен на топливо и снижение рыночных цен на морского гребешка в 2002-2004 годах повлияли на снижение промысловой активности.

В 2001 году Совет по развитию рыболовства в Ирландском море BIM начал проводить ежегодные съёмки запасов морского гребешка в районе юго-восточного побережья вместе с судами, ведущими промысел гребешка в этом районе.

Эти съёмки проводились в рамках многопрофильного проекта по оценке состояния запасов морского гребешка в районе юго-восточного побережья для того, чтобы создать научную базу, на основе которой можно было бы разработать план по регулированию промысла.

Переработка и рынки

Весь гребешок, выгружаемый в Ирландии, перерабатывается перед продажей. Гребешок поступает на перерабатывающие заводы, главным образом в Kilmore Quay и Уэксфорде в графстве Уэксфорд.

Переработка предполагает извлечение мускула (белое мясо) с половыми железами или икрой из раковины. Этот продукт продаётся в свежем или мороженом виде на европейском рынке.

В Ирландии промысел морского гребешка подлежит лицензированию в рамках соответствующего сегмента флота. Количество лицензий на двустворчатого моллюска ограничено и достигло максимума в 2002 году, когда 20 таких судов вели промысел в районе юго-восточного побережья. Примерно 4 судна с поли-лицензией вылавливали гребешка в районе юго-восточного побережья в то время.

В 2005 году были заключены институциональные соглашения по регулированию промысла моллюсков в Ирландии. В рамках этих соглашений была создана консультативная группа по регулированию промысла морского гребешка, в которую вошли представители государства и отрасли, чтобы составлять планы по регулированию промысла и достигать международного консенсуса по управлению запасов гребешка, которые вылавливаются судами более чем одного государства, входящего в состав ЕС.

В ближайшем будущем ожидается, что группа разработает пятилетний план по регулированию промысла тех запасов гребешка, от которых ирландские суда наиболее зависят с экономической точки зрения, и который охватит период 2006-2010 годов.

Однако общий успех будет также зависеть от сотрудничества с другими государствами, входящими в состав ЕС, которые ведут промысел гребешка в районе VII, затрагивая места обитания гребешка за пределами ирландской 12-ти мильной границы.

Гребешок

Жизненный цикл морского гребешка разделён на две отдельные фазы: пелагическая личиночная стадия и осёдлая стадия молоди и взрослых особей. Перекрёстное оплодотворение гамет - внешнее, и успех оплодотворения зависит от близости (схожести) мужских и женских нерестящихся особей, и поэтому, возможно, от плотности популяции гребешка в местах обитания. Личиночная стадия длится 18-42 дня, в зависимости от температуры.

Личинки ищут подходящую питательную среду, чтобы поселиться там. После этого моллюск главным образом ведёт малоподвижный образ жизни, двигаясь только в случае появления опасности со стороны хищников или в случае перемещения в более подходящую питательную среду.

Рост может зависеть от температуры и пищевых ресурсов. Гребешок растёт относительно быстро. В первый год после поселения моллюск достигает примерно 25 миллиметров в высоту раковины и 40 миллиметров за два года.

Существенного нереста не происходит до 3-4 года жизни. О возрасте моллюска можно судить по кольцам на раковине. Подходящий возраст для вылова - 4 года. Морской гребешок может жить 10-15 лет.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>