Директор ВНИРО находится в рабочей поездке по Камчатскому краю

30 июня в рамках рабочей поездки по Камчатскому краю Руководитель Росрыболовства  Илья Шестаков и директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин посетили Камчатский филиал ВНИРО («КамчатНИРО»).

На сегодняшний день в «КамчатНИРО» работает 181 сотрудник. В филиале функционирует многопрофильная система научных лабораторий, специализирующихся на изучении морских рыб, промысловых беспозвоночных, морских млекопитающих. Также в составе института действуют лаборатории промышленного рыболовства, молекулярной генетики, рыбохозяйственной экологии, химического анализа и лаборатория здоровья гидробионтов.

Поприветствовав сотрудников филиала, Илья Шестаков и Кирилл Колончин особое внимание уделили осмотру лаборатории здоровья гидробионтов, на базе которой проводятся уникальные вирусологические исследования и оценка состояния здоровья гидробионтов, населяющих акватории Камчатского региона. Гости осмотрели испытательный центр «КамчатНИРО-Тест», а также обсудили с учеными программу технической модернизации лаборатории и перспективы дальнейших научных исследований в этой области.

В ходе поездки Кирилл Колончин принял участие в заседании штаба лососевой путины Камчатского края. В своем докладе директор ВНИРО отметил лидирующую позицию Камчатского края в промысле тихоокеанских лососей. В водных объектах региона по состоянию на 29 июня было добыто 4,695 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что составляет 88,3% от общего вылова. Вторую позицию в этом рейтинге занимает Сахалинская область — 0,577 тыс. тонн (10,9% от общего вылова).

Кроме того, Кирилл Колончин сообщил о результатах научного сопровождения лососевого промысла. Недавно была завершена учетная траловая съемка преданадромных лососей в Беринговом море (НИС «Профессор Кагановский»). Ее результаты подтвердили прогнозные оценки вылова горбуши на уровне 150 тыс. тонн. Учетные съемки преданадромных лососей ведутся в Прикурильских водах на НИС «ТИНРО» и НИС «Владимир Сафонов».

Несмотря на то, что мониторинговые работы еще не завершены, полученные данные свидетельствуют о том, что вылов горбуши на западной Камчатке может быть сопоставим с показателями 2018 года.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>