Для патрулирования английской экономической зоны создаются беспилотные самолеты-разведчики

20 сентября 2006 14:29

По информации The Telegraph для патрулирования британских вод создаются беспилотные самолеты-разведчики. Цель -  борьба с браконьерским промыслом. Такие аппараты, применяемые военными в Ираке и Афганистане,  будут приспособлены для обнаружения траулеров-нарушителей в закрытых для промысла районах. Интерес в использовании беспилотных средств с целью контроля дислокации судов и предотвращения нелегального промысла проявило Агентство Рыболовства, контролирующее вылов рыбы в английской зоне (MFA). Сейчас - это обязанность военно-морских сил Королевства и нескольких пилотируемых самолетов.

В прошлом году 1 466 промысловых судов, включая 822 иностранных, были обследованы в районах промысла в пределах английской экономической зоны по подозрению в незаконной добыче биологических ресурсов. Более сотни из них попали под подозрение повторно. Беспилотные летающие аппараты, очевидно, могут повысить возможности контроля в водах Великобритании с целью предотвращения проникновения иностранных судов-нарушителей, наблюдения прибрежных районов с запретными для промысла участками.

Проект был поддержан рыбной промышленностью Великобритании, которая пытается противостоять черному рынку нелегально выловленной рыбы, снижающему цены на законно добытую рыбу и создающему угрозы состоянию запасов. В 2006 г. 28 шкиперов из Северной Восточной части Великобритании преследовались по суду за незаконный лов рыбы.  Летний сезон 2006 г. показал, что число нарушителей мер регулирования со стороны рыболовных траулеров из Франции увеличилось. Например, только в течение одного небольшого периода лишь в трое суток французские траулеры были ответственны за разрушение 2 тыс. омаровых ловушек в британских водах, принадлежащих рыбакам из Бринглингтона. При этом локальному промыслу был причинен ущерб более, чем в  Ј 100,000 (повреждение ловушек и потеря дохода). Суда береговой охраны Великобритании, получив необходимую информацию  для расследования инцидентов, смогли прибыть в район нарушений лишь неделю спустя. К этому времени нарушители правил рыболовства уже покинули район.

По мнению руководителя Федерации шотландских рыбаков (самой большой торговой ассоциации для рыбаков, в которой состоит не менее 2 000 судов), если шкиперы обнаружат нарушение правил рыболовства судами из других стран, новый метод контроля может принести серьезную пользу. Ведь суда-нарушители на скорости 12 миль/час могут легко уходить от обычного патрульного судна береговой охраны.  

Беспилотные средства для контроля рыболовства создаются как часть проекта «Astraea». Цель – развитие следующего поколения беспилотных аппаратов с широким диапазоном применения средств в гражданских целях. Проект финансируется Правительством UK совместно c восемью компаниями, включая такого производителя оружия, как BAE. Пока использование беспилотных самолетов не представляется возможным  из-за запрета их работы в прибрежных районах. Основная причина – большой объем полетов гражданских и военных самолетов в этом секторе. Но технология проекта полетов беспилотных средств для контроля рыболовной зоны развивается. Вскоре она позволит таким аппаратам безопасно выполнять свои обязанности наравне с другой пилотируемой техникой, осуществляющей воздушные полеты в своих целях.

По мнению руководителя проекта, беспилотные средства контроля в интересах рыболовства могли бы поставлять и такую информацию, как, например, использование  судном орудий лова с ячеей неконвенционного рамера, а также полностью идентифицировать нарушителей мер регулирования, уничтожающих омаровые ловушки британских рыбаков, размером не более футбольного мяча. Все промысловые суда  размером более 50ft в настоящее время оснащены глобальной системой мониторинга, которая позволяет MFA отслеживать трассы всех судов. Понятно, что при этом любая система аналогичного контроля пока не может доказать законность или незаконность ведения добычи водных биологических ресурсов за пределами участков, запрещенных для промысла.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>