Для здоровья - рыба и солнце!
В 1928 году впервые искусственным путем получен витамин D.
Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии.
В 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина.
Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.
В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.
Виды рыбы и рыбных продуктов, которые напитают витамином D вместо солнца (конечно, лучше вместе с солнцем).
Для получения суточной дозы витамина D человеку необходимо 20 минут в день находится под прямыми солнечными лучами (и впитывать свет как минимум 40% тела).
Восполнить дефицит солнца с помощью рыбных блюд.
Лососевые виды
Количество витамина D зависит от происхождения рыбы: в диком лососе показатель выше, чем в искусственно выращенном.
Считается, что порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью.
Сельдь, сардины, скумбрия и палтус
Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.
Рыбий жир из печени трески (печень трески)
Это один из наиболее биодоступных и хорошо усваиваемых организмом источник Омега-3
Консервированный тунец
Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.
Количество витамина D в продуктах может существенно различаться в зависимости от условий производства.

Источник/фото: Рыбный союз




















