До сих пор не определены районы континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ для прибрежного рыболовства

18 ноября 2008 11:46

Мурманские прибрежники направили Первому вице-премьеру В.А. Зубкову письмо, в котором обращают внимание на то, что до сих пор не определены районы континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ для прибрежного рыболовства. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Fishres.ru.

Копии письма направлены также руководителю Федерального агентства по рыболовству А.А. Крайнему, губернатору Мурманской области Ю.А. Евдокимову:

"Уважаемый Виктор Алексеевич!

Как Вам хорошо известно, прибрежный рыбохозяйственный комплекс Мурманской области, предприятия которого представляют собой малый и средний бизнес, является существенной составляющей всего рыбного хозяйства Северо-запада России.

Вся их деятельность несет в себе характерные черты социально-значимого производства, связанного, прежде всего, с обеспечением населения необходимыми качественными продуктовыми товарами по доступным ценам.

В условиях складывающегося постоянного роста цен на жизненно-важные продукты питания в стране, а также принимая во внимание мировой финансовый кризис - данное обстоятельство должно стать ключевым фактором для обязательного создания благоприятных условий прибрежным рыбным хозяйствам, расположенным на территориях, прилегающих к Белому и Баренцеву морям.

В указанном виде деятельности в Мурманском регионе задействовано свыше 120 добывающих субъектов хозяйствования. По усредненным статистическим данным - это 1500-2000 рабочих мест, 80% которых (1600) составляют рыбаки, и каждый из них дает работу еще 5-6 трудящимся. В результате порядка 8-10 тысяч человек, в определенной степени, обеспечивают на деле программу продовольственной безопасности населения региона и России в целом.

Необходимо сказать - Правительство Российской Федерации делает правильные шаги по повороту рыбного потока (с 1 января 2009 г.) на российский берег. В этой связке следует отметить - мурманские "прибрежники" уже пять лет "вопреки", а не "благодаря" осуществляют эту важную государственную задачу. Вся (100%) рыбная продукция (более 57000 тонн) за это время в свежеохлажденном виде поставлена как на береговые перерабатывающие предприятия, так и напрямую жителям Мурманской области.

Ассоциация прибрежных рыбаков принимала также (в указанном периоде) самое непосредственное участие в "разблокировке" поставок свежей и охлажденной рыбы через торговые точки области населению по доступным отпускным ценам (минуя посредников), в первую очередь, обеспечивая муниципальные торговые образования, обслуживающие льготную и слабо защищенную категории граждан.

По схеме "борт судна - магазин - население", со дня начала действия соответствующего постановления Правительства Мурманской области (с июля 2008 г.), прошло более 200 тонн рыбы различного ассортимента.

Таким образом, прогресс " прибрежного дела" в Мурманской области вполне осязаем.

Безусловно, успехи рыбаков в этой части - это успехи как регионального (Ю.А.Евдокимов), так и федерального правительств (В.А. Зубков), в том числе и подведомственных им структурных подразделений: Федеральное агентство по рыболовству (А.А. Крайний), Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства (В.В. Балашов), Департамент рыбной промышленности Мурманской области (В.В.Соколов).

Это отдельные итоги решений, выработанных Правительственной комиссией после Вашего, Виктор Алексеевич, рабочего визита в Мурманск 9 июля т.г.

Однако, уважаемый Виктор Алексеевич, мы способны на большее и лучшее, а главное, есть стремление к этому.

К глубокому сожалению есть еще ряд моментов, которые не дают рыбакам полностью расправить плечи и вздохнуть полной грудью.

Нас очень тревожит один, до сих пор не решенный на Вашем уровне вопрос нормативно-правовой "незавершенки".

Мы помним, еще в июле т.г. Вы давали конкретное поручение соответствующим министерствам, службам и ведомствам разработать схему работы и определить районы континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации для прибрежного рыболовства.

По имеющейся информации данная работа ведется, но, на наш взгляд, неоправданно затягивается.

Кстати, эта тема поднимается нами с мая месяца текущего года.

Прибрежное сообщество обеспокоено тем, что на дворе уже ноябрь. До выдачи разрешений на промысел в 2009 году остался месяц. Есть опасения и основания полагать, что своевременное начало прибрежного промысла может быть сорвано.

В этой связи, Виктор Алексеевич, с учетом мнения основных участников прибрежного сообщества Северного рыбохозяйственного бассейна, убедительно прошу ускорить принятие соответствующего решения по обозначенной выше теме.

Мурманские рыбаки-прибрежники с надеждой и благодарностью ждут от Правительства России правильных, решительных и действенных мер по полному оздоровлению рыбного хозяйства региона.

Председатель Правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", депутат Совета депутатов города Мурманска А. А. Евенко".

Источник: www.Fishres.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>