Добавленную стоимость от производства филе лосося можно увеличить
Прежде всего изучаться будут условия выращивания лосося и непосредственного сбора урожая на фермах. Эти этапы имеют наиболее важное значение для качества конечного продукта. Исполнитель работы - Nofima Marin, финансирование проекта обеспечит Фонд исследований в рыбной промышленности и аквакультуре - Fisheries and Aquaculture Industry Research Fund (FHF). Основная задача - использование более передовых технологий для снижения уровня потерь при индустриальном производстве лосося.
На предварительной стадии проекта намечены проблемные области производства, для которых важно найти нужное решение и улучшить качество продукции. Основное внимание будет уделено следующим темам:
1. Процесс образования пигмента меланина (пигментные пятна черной и серой окраски) на филе.
2. Бледный и неравномерный цветовой фон филе
3. Неравномерная плотность, слабая мышечная структура.
4. Оценка эффективности технологии обнаружения костей в филе.
Однозначного определения понятия «хорошего качества» не существует, различные свойства продукта подчеркиваются по-разному - в зависимости от того, чего хочет рынок и заказчики. В целях увеличения добавленной стоимости при выращивании лосося, важно иметь общие цели и критерии измерений. Они позволят дать ответы на проблемные вопросы в отношении качества. Проект направлен на поиск возможных дефектов качества и позволит предложить меры для их устранения. Первые результаты будут доступны уже в конце весны 2010 г.




















