Договору о делимитации обеспечат «гладкий старт»

20 июня 2011 11:42
На переговорах с норвежской стороной первый вице-премьер Виктор Зубков отметил особую роль совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству в свете вступления в силу договора о разграничении морских пространств. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

В рамках Петербургского международного экономического форума первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел переговоры с министром промышленности и торговли Королевства Норвегия Трондом Гиске. Первый вице-премьер отметил динамичное развитие российско-норвежских отношений.

По его словам, новые перспективы во взаимодействии двух стран открывает предстоящее 7 июля текущего года вступление в силу Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который подписали в сентябре 2010 г. в Мурманске Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. «Сейчас важно обеспечить максимально гладкий старт реализации договора», - заявил в начале встречи Виктор Зубков.

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, в этой связи участники переговоров отметили важную роль смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в вопросах регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях.

Представители двух стран обсудили перспективы сотрудничества в деле разведки и освоения углеводородных ресурсов в этих морях, взаимодействие по развитию транспортных коридоров на Севере, а также в образовании, наукоемких и высокотехнологичных областях. Детальное обсуждение конкретных проектов в этих областях состоится в рамках российско-норвежского бизнес-форума, который планируется провести в начале ноября в Москве.

Также Виктор Зубков и Тронд Гиске договорились о проведении семинара по вопросам сотрудничества в области строительства рыбопромыслового флота с участием представителей рыбохозяйственного комплекса России, российских и норвежских судостроителей.

По мнению участников переговоров, эти и другие мероприятия будут способствовать повышению эффективности использования потенциала экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

По итогам 2010 г. товарооборот России и Норвегии достиг 2,1 млрд. долларов. В настоящее время в РФ зарегистрировано 120 предприятий с участием норвежского капитала. Объем норвежских инвестиций в России составляет 175,3 млн. долларов.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>