Докеры «Владморрыбпорта» нарастили перевалку рыбы в 2,5 раза

6 апреля 2015 16:10

По итогам первого квартала 2015 года ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ОАО «Владморрыбпорт») осуществил перевалку свыше 56 тысяч тонн рыбопродукции. Это более чем в два с половиной раза превышает показатель первого квартала прошлого года, сообщает ИА «Дейта».

Отметим, что всего за три месяца 2015 года портовики перевалили 56 350 тонн рыбы, в то время как в прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 22 731 тонну. Основной объем прироста дали такие виды как сельдь (в первом квартале 2015 года перевалено 24 434 тонны против 9 086 тонны в первом квартале 2014 года) и минтай (23 419 тонн и 9 487 соответственно).

Такой резкий прирост грузооборота эксперты объясняют несколькими факторами. Во–первых, Владморрыбпорт начал самостоятельно заниматься рыбой и заметно обгоняет конкурентов. Во–вторых, на фоне высоких уловов и девальвации рубля отечественным рыбакам выгоднее работать с российскими портами и холодильниками нежели с азиатскими соседями в лице Китая и Республики Корея.

По данным Росрыболовства, общий вылов всех российских пользователей на 31 марта 2015 года составил 1305,9 тысяч тонн, в том числе в Дальневосточном бассейне добыто 975,7 тысяч тонн. Вылов основного промыслового объекта – минтая составил 816,8 тысяч тонн.

По оценке экспертов, у Владморрыбпорта есть все шансы вернуть себе ведущие позиции в перевалке рыбы с Дальнего Востока в западные регионы, о чем свидетельствуют планируемые инвестиции в развитие инфраструктуры. Впрочем, порт не может приступить к реализации намеченных планов, поскольку до сих пор не заключены долгосрочные договоры аренды гидротехнических сооружений с ФГУП «Нацрыбресурс».

Напомним, что дополнительно к традиционной для рыбных грузов станции «Мыс Чуркин» с марта 2014 года морские терминалы ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» в увязке с «сухим портом» в районе железнодорожной станции «Угольная» приступили к обработке и отправке контейнерных и рефрижераторных грузов в западные регионы России. При этом с июля 2014 года рыбный порт возобновил оказание услуг по перевалке рыбопродукции на основании прямых договоров, после того как истек срок действия договора аренды холодильника между ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» и ООО «Акваинвест» (входит в группу компаний «Аква-Ресурсы»).

В настоящее время реализуется проект модернизации ОАО «Владморрыбпорт», которая должна пройти в два этапа. На первом будут созданы новые холодильно-складские мощности на территории морского терминала рыбного порта. Это позволит увеличить пропускную способность ОАО «ВМРП» по перевалке рыбной продукции до 360 тысяч тонн к 2018 году и до 500 тысяч тонн к 2020 году, создать «инфраструктурное ядро» для развития рыбоперерабатывающего комплекса, а также сократить транспортные и складские издержки рыбаков. По словам акционеров ОАО «ВМРП», порт готов приступить к реализации намеченных проектов сразу после заключения договоров аренды причалов на долгосрочной основе.

Кстати, проект ОАО «ВМРП» вызвал большой интерес у членов рабочей группы по агропродовольственной логистике при Минсельхозе РФ, которая состоялась 2 июня 2014 года. Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства Андрей ВОЛКОВ, проработанность проекта и значительный масштаб частных инвестиций таковы, что проект заслуживает включения в ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». В июне же проект был одобрен Общественным экспертным советом по привлечению инвестиций в Приморский край при губернаторе Приморского края.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>