Дорогие рестораны все чаще используют щеки и языки рыбы
В дорогих ресторанах растет популярность языков трески, что говорит о том, миллионы тонн рыбных отходов на промысле могут стать сырьем для приготовления деликатесных блюд.
В настоящее время языки трески в США продаются по 8,50 долл за фунт. В отелях и ресторанах жареные во фритюре языки предлагаются по 13 долл или больше за порцию и являются самым популярным блюдом.
По мнению некоторых любителей рыбы и морепродуктов, щеки палтуса являются самой вкусной частью этой рыбы.
На сиэтлском рынке щеки палтуса продаются по 15,99 долл за фунт, а на нескольких аляскинских интернет-сайтах от 17,95 до 22 долл/фунт. Сайт Amazon.com продает щеки палтуса в четырех маленьких упаковках по 52,50 долл.
По официальным данным в США выбрасывается за борт порядка 22% или более 1 миллиона тонн всей добываемой рыбы. На Аляске самый низкий уровень сбросов, и компании и ученые ищут больше применений неиспользуемым частям рыбы.