{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Дорогой японский деликатес пользуется высоким спросом на рынке

6 октября 2008 12:45
Одной из самых высокоценимых среди летних видов рыб в Японии является айю, также широко известная как sweetfish (дословно сладкая рыба). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Эта рыба покидает океан и направляется в реки в период с начала июня по середину июля, когда в большинстве районов уровень воды в реках поднимается естественным образом в результате сезона дождей. Именно в реках эта рыба, подобно лососю, нереститься и умирает.

Айю (Plecoglossus altivelis), которую часто по ошибке называют японской форелью, является единственным видом из рода Plecoglossus и наиболее часто относят к другой рыбе отряда Osmeriformes, который состоит в основном из корюшковых.

Айю имеет восхитительный вкус с привкусом дыни и огурца и очень популярна, несмотря на то, что очень дорогая.

В настоящее время промысел айю - это, скорее всего, сочетание религиозной церемонии синто, региональной традиции, императорской торжественной церемонии и формы искусства, при этом используется промысловый метод под названием ukai.

Промысел айю в промышленном масштабе тоже имеет место в реке Nagaragawa и других реках и ведётся с использованием небольших открытых судов с жаберными сетями.

Промысел ukai ведётся с середины мая по середину октября. Три рыбака работают в традиционных плоских деревянных лодках, которые двигаются с помощью шестов, при этом они одеты в традиционные костюмы, датируемые 1300 годом. Птицы-ныряльщицы, используемые при этом помысле и называемые в Японии "u", ловятся, когда они молодые, в префектуре Ibaraki, что на тихоокеанском побережье Японии, а затем рыбаки выращивают и обучают их ловить рыбу в реке.

Промысел осуществляется ночью. Миллионы туристов приезжают посмотреть на этот процесс.

Для этого промысла рыбаков нанимает Церемониальная Комиссия при Агентстве императорского двора. Должность usho или мастера промысла передаётся по наследству.

В отличие от морских видов, большинство озёрной и речной рыбы не употребляется в пищу в сыром виде, хотя бывают и редкие исключения. Рыба айю в основном подаётся в виде шашлычков, приготовленных на гриле. Это блюдо особенно популярно в японских ресторанах в период с июля по сентябрь или октябрь, а также является основным блюдом в уличных палатках, где предлагается наряду с шашлычками из креветки и кальмара.

Несмотря на свою дороговизну по сравнению с такими видами, как сайра или сардина, айю также пользуется высоким спросом у домохозяек.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>