Дорогой японский деликатес пользуется высоким спросом на рынке
Эта рыба покидает океан и направляется в реки в период с начала июня по середину июля, когда в большинстве районов уровень воды в реках поднимается естественным образом в результате сезона дождей. Именно в реках эта рыба, подобно лососю, нереститься и умирает.
Айю (Plecoglossus altivelis), которую часто по ошибке называют японской форелью, является единственным видом из рода Plecoglossus и наиболее часто относят к другой рыбе отряда Osmeriformes, который состоит в основном из корюшковых.
Айю имеет восхитительный вкус с привкусом дыни и огурца и очень популярна, несмотря на то, что очень дорогая.
В настоящее время промысел айю - это, скорее всего, сочетание религиозной церемонии синто, региональной традиции, императорской торжественной церемонии и формы искусства, при этом используется промысловый метод под названием ukai.
Промысел айю в промышленном масштабе тоже имеет место в реке Nagaragawa и других реках и ведётся с использованием небольших открытых судов с жаберными сетями.
Промысел ukai ведётся с середины мая по середину октября. Три рыбака работают в традиционных плоских деревянных лодках, которые двигаются с помощью шестов, при этом они одеты в традиционные костюмы, датируемые 1300 годом. Птицы-ныряльщицы, используемые при этом помысле и называемые в Японии "u", ловятся, когда они молодые, в префектуре Ibaraki, что на тихоокеанском побережье Японии, а затем рыбаки выращивают и обучают их ловить рыбу в реке.
Промысел осуществляется ночью. Миллионы туристов приезжают посмотреть на этот процесс.
Для этого промысла рыбаков нанимает Церемониальная Комиссия при Агентстве императорского двора. Должность usho или мастера промысла передаётся по наследству.
В отличие от морских видов, большинство озёрной и речной рыбы не употребляется в пищу в сыром виде, хотя бывают и редкие исключения. Рыба айю в основном подаётся в виде шашлычков, приготовленных на гриле. Это блюдо особенно популярно в японских ресторанах в период с июля по сентябрь или октябрь, а также является основным блюдом в уличных палатках, где предлагается наряду с шашлычками из креветки и кальмара.
Несмотря на свою дороговизну по сравнению с такими видами, как сайра или сардина, айю также пользуется высоким спросом у домохозяек.