Доставка российской рыбы с Дальнего Востока будет осуществляться путем воздушного сообщения

1 апреля 2015 12:00

01.04.2015 Федеральным агентством по рыболовству, Общенациональной орнитологической ассоциацией и ключевыми отраслевыми союзами рыбопромышленников Дальнего Востока заключено Соглашение о взаимодействии. Об этом сообщает Росрыболовство.

Предполагается, что одним из альтернативных вариантов доставки рыбы из Дальневосточного федерального округа в европейскую часть России наряду с Северным морским путем может стать транспортировка охлажденной продукции крупными хищными птицами (бакланами, ястребами-тетеревятниками и соколами).

По данным орнитологов, эти виды пернатых отлично поддаются дрессировке, обладают достаточной силой и выносливостью, и к тому же давно используются людьми как при осуществлении рыболовства, так для обеспечения орнитологической безопасности полётов.

В рамках реализации Соглашения разрабатываются маршруты сообщения, перехватывающие пункты, обеспеченные санитарным контролем и возможностью краткосрочного хранения рыбы в охлажденном виде. Предполагается, что основными потребителями продукции будут рестораны и маленькие рыбные магазинчики. С концептуальной точки зрения рассматриваются варианты расширения участников соглашения.

Как сообщил председатель Рабочей группы по доставке рыбы воздушным путем, рыбалка с птицами была известна в Европе еще много веков назад. При английском монархе Карле I (1625—1649 гг.) существовала придворная должность «магистра королевских бакланов». Птиц ловили так же, как соколов, и обучали охотничьим навыкам. Однако истоки рыбной ловли с птицами на востоке. Издавна в Японии и Китае для ловли рыбы использовали дрессированных бакланов. Птицам надевали кольца на шею, а затем привязывали на верёвку и выпускали в воду. Бакланы ловили рыбу, но не могли её проглотить и приносили хозяину.

Традиционно ловля происходит с лодки при участии трех-четырех человек. На носу лодки располагается хозяин, окруженный десятком дрессированных птиц. Посредине лодки находится еще один рыбак с шестью бакланами. Птицы сидят по бортам лодки и по команде хозяина ныряют за рыбой, принося ее на борт лодки. Примечателен тот факт, что на одном участке может находиться несколько лодок, но птицы никогда не ошибаются и возвращаются именно в лодку своего хозяина. Шеи птиц плотно стягивает кольцо, не дающее им возможности проглотить добычу. Каждая птица имеет свой номер, выступающий для нее в качестве клички. Бакланы отлично знают свои номера, и, услышав соответствующую команду, бросаются в воду за рыбой.

Бакланы способны ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала.

О том, что птицы отлично поддаются дрессировке и могут быть использованы при воздушном сообщении, свидетельствует факт их использования в аэропортах для обеспечения безопасности полетов. Главная задача хищников – не столько истребить, сколько отпугнуть других птиц, которые зачастую становятся причиной аварийных ситуаций. Так, до недавнего времени в Домодедово содержали с этой целью 12 ястребов-тетеревятников. Специально обученных птиц из семейства соколиных используют в США в аэропорту им. Джона Кеннеди, в Великобритании, в Антверпене, в аэропортах Ташкента, Бишкека, Пулково и некоторых других.

Fishnet.ru сообщает - Данная новость является невинной весенней шуткой :-)

{{countTopicsText}}
Владимир
1 апреля 2015 16:23
ПРОЧИТАЛ ПЕРВУЮ СТРОЧКУ РАЗА ТРИ )))) ПОТОМ ВСПОМНИЛ ПРО 1-Е АПРЕЛЯ ....ПОСМЕЯЛСЯ ОТ ДУШИ...ХОТЯ....В ЭТОЙ АПРЕЛЬСКОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ОГРОМНАЯ ДОЛЯ ТОЙ ПРАВДЫ ЧЕМ ИМЕННО ЗАНИМАЕТСЯ РОСРЫБОЛОВСТВО НА САМОМ ДЕЛЕ )))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>