Достигнут заметный прогресс в товарном выращивании палтуса

11 декабря 2006 12:57
В 2000 году компания Marine Harvest начала впервые в Норвегии выращивать палтуса. По прошествии 6 лет эта ферма остаётся единственным в стране коммерческим предприятием по производству палтуса.

Расположенная в Jøsen Fjord, в районе Hjelmeland, что недалеко от города Stavanger, палтусовая ферма Marine Harvest, на которой имеется 23 садка, вероятно, является самой крупной в мире на данный момент, заявляют в компании.

Отрасль отнеслась к начинаниям скептически, так как, чтобы палтус достиг товарного размера 6 килограммов, требуется 5 лет. Однако результаты полностью оправдали упорство и терпение пионеров этого сложного дела.

Выгрузки дикого белого атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) снизились до всего лишь 3 500 тонн в 1999 году, по данным ФАО. Поэтому компания решила начать выращивать именно этого палтуса.

Сейчас Marine Harvest продаёт своего палтуса на 4 крупных рынках (Норвегии, Швеции, США и Великобритании) розничным сетям и предприятиям общепита из дорогого сегмента рынка.

Так как продукт уникален, а объём производства относительно низкий, спрос на него высокий. За каждую рыбу компания, как правило, получает 100 норвежских крон (15 долларов), что приблизительно в два раза больше себестоимости.

Палтус компании Marine Harvest будет принимать участие в мировых кулинарных соревнованиях Bocuse D'Or, проходящих раз в два года, которые пройдут в Лионе (Франция) в январе 2007 года.

Палтус требует много места, поэтому ферма Jøsen расположена во Fjord глубиной 650 метров. На ферме можно выращивать максимально 1 300 тонн рыбы, при этом в каждом садке может содержаться 100-110 тонн.

На ферме используется инновационная система "полок", которые создают необходимое количество плоских мест для отдыха палтуса (имитация морского дна), которые предпочитают донные виды. Эти полки подвешены в садках с помощью красных и жёлтых буйков, и за рыбой тщательно наблюдают под водой с помощью дистанционных камер.

В компании Marine Harvest рассчитывают производить 1 000 тонн белого палтуса в 2006 году, а также 1 000 тонн трески и 40 000 тонн лосося.

Район Hjelmeland является единственным местом в мире, где можно выращивать три разных вида вместе.

Палтуса кормят каждый день преимущественно тем же кормом, что и лосося. Пока уровень смертности составляет 1% в год, но эта цифра вводит в заблуждение, поскольку осуществляется отбор самых лучших особей.

Главным риском для рыбы остаётся долгий начальный период. Март и апрель являются самыми опасными месяцами из-за ежегодных климатических изменений в этот период в Норвегии. Рыба также не имеет никаких проблем, связанных с заболеваниями после того, как она достигнет веса 100 грамм.

Компания Marine Harvest предпочитает выращивать самок, так как самцы перестают расти после достижения ими веса 3 килограмма, а на основных рынках спрос на рыбу весом 3-10 килограммов. Однако компания активно ищет особые рынки для самцов (филе).

Треска

Похожее снижение выгрузок дикой рыбы, которое заставило Marine Harvest начать выращивать палтуса, также подтолкнуло компанию изменить методы выращивания трески, хотя успех не такой, как у палтуса.

Норвежская компания начала выращивать треску в 2000/2001 году, а производство началось в 2003 году, так как вид имеет похожий темп роста, как у лосося (18-22 месяца).

Выращивая треску, компания столкнулась с рядом проблем. Основной является несовершенная стадия выращивания, которую необходимо улучшить. Необходимо создать усовершенствованные программы разведения и уделять больше внимания проблеме заболеваний.

В 2005 году компания столкнулась с заболеванием трески, вызванным неизвестной бактерией. На тот момент не было лекарства, но компании удалось разработать вакцину.

Несмотря на острожное начало, в компании считают, что отрасль по выращиванию трески достигнет объёмов 100 000 тонн очень быстро.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>