Две трети исландцев поддерживают охоту на китов

9 февраля 2009 08:43

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного институтом Capacent Gallup с 29 января по 2 февраля), две трети исландцев высказываются в пользу коммерческой охоты на китов, разрешенной в Исландии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В ответ на ясный вопрос «да/нет» 67,2 % поддержали китобойную политику. Против - 19,7 %, воздержались - 13,2 %.  В опросе приняли участие 1597 человек, из которых согласилось высказать свое мнение 60,5 %. 

Gunnar Bergmann Jуnsson, управляющий директор исландской ассоциации китобоев (the Association of Minke Whale Hunters) считает такой результат опроса очень положительным, особенно в свете противоречий, связанных со сменой в кабинете министров Исландии. На дополнительный вопрос: «Нанесет ли охота на китов вред имиджу Исландии за рубежом или нет ?», 58,9 % опрошенных полагает, что коммерческая  охота на китов не повредит и не улучшит отношение к Исландии, в то время как 41,1 % опрошенных выразили противоположное мнение. 57,6 проголосовавших   считает, что охота на китов улучшит ситуацию занятости, а 61,2 % - что она улучшит ситуацию в национальной экономике.

Официально коммерческая охота на китов сейчас разрешена только в Исландии и Японии. Япония добывает китов в научных целях. Новое правительство Исландии (альянс социал-демократов и «зеленых») считает проблематичным возможность резкого увеличения квоты на китов, о котором в январе объявил предыдущий министр рыболовства Einar K. Gudfinnsson. Но увеличение квоты поддержана рыбной промышленностью Исландии и профсоюзами: охота на китов - это дополнительный источник доходов в трудное для страны время. Поддерживает мнение нового правительства британские оптовики, торгующие рыбой, выловленной исландскими рыбаками, поскольку им угрожают бокотом группы «зеленых».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>