Эко-сертификат открывает новые возможности для крупного поставщика сайды

30 декабря 2008 12:45

Крупнейшая норвежская компания Aker Seafood получила эко-сертификат Морского Попечительского Совета для сайды. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Это стало хорошей новостью после того, как компания пострадала от резкого снижения поставок и цен, что отразилось на прибыли в третьем квартале 2008 года.

Спрос на сайду Pollachius virens с эко-сертификатом опережает предложение, что вынудило Aker Seafood аннулировать контракты с некоторыми ритейлерами.

В 2008 году вылов сайды в норвежских водах был не очень хорошим, поэтому компания не может в данный момент удовлетворить спрос в полной мере. Одной из причин низких уловов называют высокие цены на топливо. Промысел рыбы в результате стал очень дорогим.

В июне 2008 года сайда стала первым видом в Баренцевом море, который получил эко-сертификат от Морского Попечительского Совета. После этого рыночная цена на неё тоже выросла по сравнению с сайдой, не имеющей такой сертификат.

Компания сообщила, что в третьем квартале 2008 года убытки составили 56 миллионов норвежских крон (8,1 миллион долларов), так как высокие цены на топливо привели к проблемам с поставками, что в свою очередь привело к закрытию двух датских перерабатывающих заводов.

Многие перерабатывающие предприятия компании Aker Seafood испытывали дефицит сырья. Выгрузки белой рыбы норвежскими компаниями снизились на 10% в третьем квартале, включая 13% снижение выгрузок трески.

В 2009 году, учитывая снижение цен на топливо, поставки сайды должны стабилизироваться, что позволит компании получить прибыль в результате роста спроса. Кроме этого снижение квоты минтая может открыть новые возможности для сайды.

В компании сообщают, что квота минтая сократиться, что положительным образом скажется на продажах Aker Seafood, которая также рассчитывает выйти на новые рынки со своей сайдой.

Баренцево море является одним из самых лучших регулируемых промыслов в мире.

Поэтому неудивительно, что квоты трески и пикши в Баренцевом море в 2009 году значительно выросли. Эти промыслы в настоящее время проходят процедуру получения сертификата Морского Попечительского Совета.

Уровни поставок и цены в 2008 году были очень низкими. Цены на треску в третьем квартале снизились на 4% по сравнению с таким же периодом 2007 года, цены на пикшу снизились на 9%, а цены на сайду - на 5%.

Дефицит сырья и снижение продаж привели к временному сокращению работников с целью снижения затрат.

Все эти проблемы очень негативно отразились на работе датских предприятий компании и привели к закрытию двух небольших перерабатывающих заводов.

Между тем, цены на мороженое филе трески снизились на 11% по сравнению с третьим кварталом 2007 года. Цены на мороженую пикшу снизились на 16%, а на мороженую сайду - на 2%.

Эти снижения цен частично указывают на большую неопределённость в будущем среди потребителей в результате кризиса на финансовых рынках.

По словам рыночных экспертов, рост поставок сайды, трески и пикши с эко-сертификатом Морского Попечительского Совета может означать, что положение компании Aker Seafood и других норвежских компаний значительно улучшится в 2009 году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>