Экологическую сертификацию промысла в Баренцевом море обсудили в Союзе рыбопромышленников Севера | видео

23 июня 2017 08:55

В Союзе рыбопромышленников Севера продолжается очередной семинар, посвященный экологической сертификации промысла в Баренцевом море. Речь, конкретно, о выполнении требований международной организации "Морской Попечительский Совет". Ее английская аббревиатура MSC. Маркировать таким образом свою продукцию вправе только рыбодобытчики и переработчики, прошедшие аттестацию. Участие - добровольное. Таким образом, предприятия повышают свой статус и закрепляются на рынках сбыта. В первую очередь, - зарубежных, где экологическая составляющая промысла имеет определяющее значение.

Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев: "Основанное требование - это отсутствие браконьерского промысла. Это на всех этапах пути продукции - от момента вылова до момента поступления ее покупателю, чтобы здесь выдерживаются все высокие планки по качеству продукции".

Начиная с 15 года сертификаты "Морского Попечительского Совета" уже получили большинство крупных рыболовецких компаний, работающих в Баренцевом море. В масштабах Союза рыбопромышленников Севера из почти 100 судов официально и добровольно жесткие экологические требования выполняю 60. Это касается трески и пикши. На очереди - сайда и креветка. Конечная цель - бережное отношение к "дарам моря". Это относится и к совершенствованию орудий лова, и к работе в районах воспроизводства запасов морских биоресурсов. В России рынки сбыта, пока, слабо реагируют на преимущества, которые уже дает экологическая маркировка рыбопродукции за границей. Первыми, постепенно, начинают проявлять интерес крупные оптовики.

Представитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, консультант "Морского Попечительского Совета" по вопросам рыболовства в России Василий Спиридонов: "Я бы сказал, даже, к моему некоторому удивлению, вот сейчас мы наблюдаем гораздо более быстрые подвижки в этом плане, чем можно было бы ожидать. Т. е. многие сети сейчас серьезно рассматривают вопрос о том, чтобы на их полках, на их прилавках появилась эко-маркированная по MSC продукция".

Источник: old.murman.tv
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>