Экономика развития: ТОП самых интересных инвестпроектов Приморья

25 июля 2017 14:37

В июне в Харбине прошла IV Российско-Китайское ЭКСПО и Харбинская международная торгово-экономическая выставка. Итогом мероприятий, которые посетили около 240 тысяч человек, стало подписание соглашений о намерениях на общую сумму 30 млрд юаней (около 4,4 млрд долларов США). В выставке приняли участие представители 74 стран и регионов мира. Россия была представлена на выставке 75 различными компаниями.

Как пояснила первый заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич, на выставке были представлены проекты в разделах "Сельское хозяйство, рыбопереработка и марикультура", "Пищевое производство", "Переработка отходов", "Индустриальные парки", "Текстильное производство", "Транспорт и логистика", "Туризм и рекреация", "Строительство: жилая и коммерческая недвижимость", "Производство строительных материалов", "Судоремонт и судостроение".

  • Создание на базе АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" комплекса для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки на внутреннем и международном рынках

Инициатор проекта — АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" (АО "ДАРД"). Цели и задачи проекта: создание эффективной системы сбыта российских водных биологических ресурсов (ВБР) на внутреннем и внешнем рынках; повышение конкурентоспособности отечественных производителей на зарубежных рынках; противодействие незаконному, несообщаемому, нерегулируемому промыслу; сокращение цепочки движения рыбопродукции от производителя к потребителю. Проектная мощность объекта — 500 тысяч тонн рыбопродукции в год. Место реализации проекта — Владивостокский городской округ.

Срок реализации проекта: 2014 — 2020 годы (первый этап: 2014-2015 годы; второй этап: 2016-2017 годы; третий этап: 2018-2020 годы). Стоимость проекта — 954 млн рублей.

В настоящее время в рамках проекта, по инициативе АО "ДАРД", на базе торговой системы ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" с 2014 года были открыты специализированные площадки для реализации рыбопродукции (биржевая площадка стартовала в мае 2014 года, аукционная площадка заработала с мая 2015 года). Торги проводятся в удаленном доступе, т.е. электронная торговля рыбопродукцией в Приморском крае осуществляется путем использования электронной торговой системы Биржи "Санкт-Петербург" в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в режиме реального времени. За время работы аукционной площадки ВБР (с 29 мая 2015 года) в торговой системе Биржи "Санкт-Петербург" было проведено более 400 аукционов, на которые было выставлено 13,39 тысячи тонн рыбопродукции высокого качества на 932,02 млн рублей.

На продажу были выставлены лоты с рыбопродукцией первого сорта: горбуша, кета, нерка, скумбрия, окунь, сельдь атлантическая, навага и др. Заказчиками проведения аукционов выступили рыбодобывающие компании из Камчатского края, Сахалинской и Калининградской областей. Наряду с этим на биржевые торги ежедневно выставляется от 36 до 1,2 тысячи тонн рыбопродукции по ценам ниже рыночных (оптовых).

Вся продукция выставляется на торги производителем и по его ценам, что способствует существенному снижению конечной цены для потребителя за счет уменьшения числа промежуточных посредников. Другим достоинством данной системы сбыта ВБР является ее транспарентность, что имеет принципиальное значение для формирования здоровых экономических отношений в рыбохозяйственной отрасли. В целях развития аукционной и биржевой торговли ВБР в Приморском крае на Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" было подписано соответствующее соглашение с администрацией Приморского края. Также были подписаны соглашения с АО "Корпорация развития Камчатки" (сентябрь 2015 года), ГУП РК "НПП "Крымрыба" (февраль 2016 года) и Агентством по рыболовству Сахалинской области (декабрь 2016 года). Ведется поиск инвестора.

  • Строительство Межрегионального оптово-распределительного центра "Приморье"

Инициатор проекта — ООО "Проектная компания ОРЦ".

Целью проекта является строительство в Приморском крае межрегионального оптово-распределительного центра (ОРЦ) мощностью 52 тысяч тонн хранения продовольственной продукции для обеспечения снабжения Приморского края, межрегионального обмена и внешнеторговых операций, а также создание инфраструктуры системы социального питания и внутренней продовольственной помощи Приморского края.

Межрегиональный ОРЦ войдет в состав предприятий Приморского края и будет являться частью общегосударственной сети оптово-распределительных центров, сельскохозяйственных рынков, других оптовых структур. ОРЦ создается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Сеть ОРЦ федерального значения разработана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации исходя из продовольственных балансов регионов. Место реализации проекта — Вольно-Надеждинское Надеждинского муниципального района.

Срок реализации проекта — 2016-2021 годы. Стоимость проекта — 4,2 млрд рублей.

В настоящее время завершена подготовка проектной документации и получена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. В ближайшее время планируется получение разрешения на строительство и начало строительных работ.

  • Реконструкция судостроительного комплекса в поселке Подъяпольское

Инициатор проекта — ЗАО "Приморский межколхозный судоремонтный завод".

Проектом предусмотрены: реконструкция и модернизация судостроительного комплекса (причалы, здания и сооружения: административно-бытовое здание, слип открытая ж/б площадка, механический цех, электромонтажный цех, крытые склады, строительная база, деревообрабатывающий цех), создание других объектов (предлагаемые варианты: угольный терминал; универсальный грузовой терминал; судостроение и судоремонт; база для рыболовной компании).

Место реализации проекта — поселок Подъяпольское Шкотовского муниципального района.

Стоимость и срок реализации проекта — в зависимости от варианта, выбранного инвестором.

В настоящее время подготовлено инвестиционное предложение. Возможна государственная поддержка (получение статуса резидента СПВ или ТОСЭР "Большой Камень").

В настоящее время судостроительный комплекс является действующим предприятием по ремонту и обслуживанию судов.

  • Строительство группы свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год

Инициатор проекта — ООО "Мерси Агро Приморье", операторами проекта выступают ООО "Мерси трейд" и ООО "Приморский бекон", являющиеся якорными инвесторами ТОСЭР "Михайловский". Место реализации проекта — село Прохоры Спасского муниципального района.

В рамках проекта планируется построить шесть свинокомплексов производительностью по 83 тысячи голов каждый. Общий объем производства составит около 540 тысяч голов в год. Предполагается, что количество созданных рабочих мест составит 1 тысячу единиц. Стоимость проекта составляет 20,27 млн рублей. Срок реализации проекта — 2015-2024 годы.

В настоящее время запущен свиноводческий комплекс по производству до 39 тысяч голов в год по замкнутому циклу (две очереди). Ключевые показатели работы свинокомплекса (среднесуточный привес, конверсия корма и т.д.) соответствуют уровню ведущих предприятий Европы и США. Построен убойный цех производительностью 60 голов в час. Организовано производство комбикормов. Разработаны и опробованы рецепты качественных комбикормов на основе сои и кукурузы собственного производства. Построен уникальный для Дальнего Востока элеваторный комплекс мощностью 45 тысяч тонн. Сформирована технология выращивания сои и кукурузы в Приморском крае (предприятие выращивает сою с содержанием протеина 40%-45%, для посевов используются семена канадской сои). Запущен свиноводческий комплекс по производству до 83 тысяч голов в год.

Источник: ПримаМедиа
{{countTopicsText}}
Вячеслав
25 июля 2017 16:29
Статейка какая то заказная....
Явно пиарят Аукционную площадку.

Интересная инф. "За время работы аукционной площадки ВБР (с 29 мая 2015 года) в торговой системе Биржи "Санкт-Петербург" было проведено более 400 аукционов, на которые было выставлено 13,39 тысячи тонн рыбопродукции высокого качества на 932,02 млн рублей."  
По поводу аукционов помню несколько штук, может имелось ввиду количество лотов на этих торгах , но это так же многовасто будет. Ну а если разделить указанное количество "освоенных" тонн и потраченное на это количество средств, то вообще не понятно , получается, что на каждый кг рыбы и морепродуктов стоил в среднем не более 70р, а на каждом аукционе продавалось в среднем не более 33 тонн ??????   Что то не сходятся концы с концами. Проект конечно значимый, но стоит как то маловато и еще растянут на четыре огромных этапа???  Может с нулями запутались, а скорее всего что то не договаривает руководитель проекта????  Будем ждать новости с мировых рынков сбыта одинокого, но гордого торгового дома биржевой и аукционной торговли в России и ЗА РУБЬ ЕЖОМ.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>