Экосистемные исследования Кизилташских лиманов и северо-восточной части Черного моря

24 мая 2011 11:21
В период с 4 мая по 16 мая 2011 г. сотрудниками отдела экологических основ изучения биопродуктивности гидросферы совместно с сотрудниками Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО» была проведена весенняя комплексная экосистемная съемка группы Кизилташских лиманов (Бугаз, Кизилташский и Цокур) и северо-восточной, предпроливной части Черного моря. Были выполнены гидрологические, гидрохимические, биохимические, токсикологические, гидробиологические (фито-, зоопланктон и бентос) и ихтиологические исследования. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВНИРО.

Целью работ является выяснение закономерностей сезонных и многолетних изменений в экосистемах Кизилташских лиманов северо-восточной части Черного моря, оценка их кормовой базы для разработки комплекса мероприятий по повышению их рыбопродуктивности.

Морские исследования в северо-восточной части Черного моря выполнялись на судне ФГУП «ВНИРО» СТ «Ахтарец», исследования лиманов проводились с использованием моторных лодок.

В ходе исследований на 21 станции в лиманах и 11 станциях в Черном море проводились измерения температуры, солености, растворенного кислорода, рН, еН с помощью СТД-зонда «Гидролаб», а также измерения прозрачности диском Секки. Кроме того, на каждой станции проводился отбор проб воды и грунта, фито-, зоопланктона и бентоса. Сотрудниками КФ ФГУП «ВНИРО» для дальнейшего биоанализа проводились контрольные ловы ихтиофауны лиманов, в который вошли черноморские кефали (лобан и сингиль), пиленгас, камбала-глосса, отдельно исследовали мальков-атерины. Все химико-аналитические процедуры выполнялись в лаборатории, специально оборудованной в 2010 году на базе Кизилташского нагульно-воспроизводственного кефалевого хозяйства (КНВКХ) ФГУ «Азчеррыбвод». Гидробиологические и ихтиологические пробы будут обработаны сотрудниками КФ ФГУП «ВНИРО» в Краснодаре. Токсикологические исследования будут выполнены в эколого-токсикологической лаборатории ФГУП «ВНИРО».

Надо отметить, что в период проведения весенних работ наблюдалась аномально холодная для этого времени года и этого региона погода (температура воздуха 10-12°С) при постоянно дующих северо-западных и юго восточных ветрах (10-20 м/с). Все зимнее время гирло, соединяющее лиман с морем, было закрыто, и высокое количество атмосферных осадков в зимне-весенний период 2011 г. привело к значительному повышению уровня воды в лиманах и распреснению их воды с 17-18‰ (осенью 2010 г.) до 12-14‰ . В результате, после открытия гирла весной, поток воды из лиманов в море имел скорость 1-2 м/с и соленость в прибрежной части моря снизилась до 14.5-15‰ . Результаты весенних гидрохимических исследований в лиманах выявили практически полное отсутствие в воде минерального фосфора, в то время как минеральный азот был в избытке. Было показано, что основной источник поступления минерального азота в лиманы является пресный кубанский сток (концентрации нитратов достигали 75 мкг-ат/л). В дальнейшем планируется продолжить работы по мониторингу водных биологических ресурсов и абиотических и биотических параметров среды их обитания в Кизилташских лиманах и северо-восточной части Черного моря в летний и осенний периоды.
Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>