Эксперимент по выращиванию сигана Куршской косе удался

12 мая 2011 10:33
Большой эксперимент на Куршской косе сегодня достиг кульминации. Первый цех по выращиванию дорогой деликатесной рыбы - сига - с успехом выдержал новый экзамен. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на kaliningrad.rfn.ru.

Напомним, три года назад в Росрыболовстве решили спасти сига от вымирания, а рыбоводов - от безденежья. И построили на косе специальный цех. Мальков, которые выросли в условиях такого «санатория» для рыб, сегодня выпустили в открытую воду.

Эта молодежь чрезвычайно энергична и прожорлива. И перекормить, занести инфекцию или изменить температурный режим для них очень опасно. Каждая мелочь может привести к непоправимым последствиям. Даже слово «гибель» в этом цехе под запретом. Оно означало бы катастрофу, допустить которую рыбоводы просто не имеют права.

ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Это кислород, это температура, это содержание нитратов, нитритов. И ночью и днем. У нас существует такой график - каждые 10 минут рыбоводы сюда приходят».

Переезд из комфортных «гостиничных» условий в естественную среду для каждой рыбешки - настоящий шок. Первое время молодежь будет держаться стайками.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Главное подобрать одинаковую температуру воды, и чтобы не было ветра, чтобы не было волнения, чтобы его не вынесло на берег, когда мы будем выпускать его».

В естественных условиях из десятков тысяч икринок появляются на свет и достигают зрелости в среднем лишь двое мальков! По прикидкам калининградских рыбоводов, здесь школу выживания пройдет каждый пятый. Для чего рыбок будут выпускать в несколько заходов. Всего - 150 тысяч. Такой заказ получен от государства.

ВИКТОР ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Мы ловили в 90-е порядка 5-7 тонн. В советский период - до 50 тонн. А максимально было 100 тонн. Сейчас от силы 2 - 3 тонны можно выловить».

Если сиг попадется рыбакам в прилове, то это большая удача. Сегодня этот деликатес на рынках Калининграда сыщешь разве что днем с огнем. Продавцы просят за него от 80 до 100 рублей за килограмм. И то лишь потому, что покупателям эта рыба просто не знакома. А вот в Сибири, например, она стоит около 250 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цена доходит и до тысячи.

Лет через пять, утверждают специалисты, можно будет говорить о промышленном лове сига - это те же доперестроечные 50 тонн в год. Что означает и рыбакам дополнительный заработок - в общей сложности не менее полутора миллионов рублей в год. Если, конечно, не спутает карты грязная вода Балтики. Именно ее часто называют одной из причин исчезновения сига в Куршском заливе.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>