Эксперт заявил о необходимости программы госзакупок отечественной рыбы

20 августа 14:32

В России необходима программа госзакупок отечественной рыбы, она будет помогать увеличивать объемы потребления. Об этом заявил Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.

«Здоровый протекционизм в отношении отечественной продукции важен и для производителей, и для потребителей», – отметил он.

Сейчас на Дальнем Востоке в разгаре лососевая путина. К августу добыто 320 тыс. тонн горбуши, кеты, нерки и других видов рыбы.

В разгар сезона рыбаки добывают порядка 20 тыс. тонн рыбы в сутки. Для сравнения: это 20 железнодорожных составов с рефконтейнерами.

Основной лососевый регион – это Камчатка. «По результатам научных исследований увеличен объем рекомендованного изъятия рыбы в водах Камчатки. Несмотря на то что ситуацию осложняют шторма, высокие подходы рыбы одновременно к двум побережьям и нехватка принимающих судов, промысел идет очень активно», – рассказал Владимир Галицын.

Красную рыбу вылавливают также на Сахалине и прилегающих островах, в Хабаровском и Приморском краях, на Чукотке и в Магаданской области, но в заметно меньших объемах.

По прогнозам Росрыболовства, вылов лососевых видов рыб в 2021 году превысит 460 тыс. тонн. Этого «будет достаточно и для обеспечения внутреннего рынка, и для экспорта», считают в ведомстве.

Лососи добываются у тихоокеанского побережья, то есть очень далеко от основных регионов потребления, да еще в очень больших объемах и в короткие сроки. Поэтому важнейшая задача каждый год одна и та же – сохранить рыбу и доставить ее к основным потребителям.

Как решается эта задача, поможет ли в этом вопросе субсидирование железнодорожных перевозок – мнения экспертов отрасли будут опубликованы позже. Также в статье пойдет речь о мерах по борьбе с браконьерством и прослеживаемости рыбной продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>