Экспертиза рыбных пресервов показала неутешительные результаты
Бактерии группы кишечной палочки, превышение содержания дрожжей, неприятный, порочащий запах, непрозрачная, мутная заливка - таковы пороки ряда образцов рыбных пресервов, выловленных в розничной торговой сети в ноябре прошлого года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль». Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на газету «Петербургское качество».
Рыбные пресервы из атлантической сельди пользуются большим спросом у покупателей. Особенно в период праздников. Зная об этом, «Общественный контроль» в очередной раз инициировал закупку 10 образцов пресервов для исследования по показателям качества и безопасности. Отобранные в торговой сети специальной закупочной комиссией в соответствии с 45-й статьей Закона «О защите прав потребителей» пресервы из сельди атлантической были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот» - ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.
Результаты экспертиз прошлых лет показывают, что ряд образцов рыбных пресервов, представленных в магазинах, не соответствуют требованиям по безопасности и качеству, и, употребляя их в пищу, петербуржцы могут рисковать своим здоровьем. В прошлом году, например, специалистами Гипрорыбфлота было забраковано 50% исследованных образцов. На этот раз из 10 проб не соответствующими СанПиН признано 40% образцов.
Из-за несоответствия некоторых образцов по микробиологическим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки, превышению общего числа бактерий и дрожжей - сотрудники испытательного центра отказались проводить их дегустацию. Это объясняется тем, что употребление данного продукта человеком, у которого ослаблены защитные функции организма (а в зимний период иммунитет ослаблен у каждого четвертого россиянина) может привести к пищевому отравлению или даже к дисбактериозу.
Итак, забракованными оказались следующие образцы. В пресервах «Норвежское море» от ООО «Век» было выявлено превышение нормы БГКП и дрожжей, которых оказалось 10 000 вместо нормы «не более 100».
Продукция ООО «Питерское» (ТМ «Евроморпродукт») также содержит полный набор несоответствий СанПиН по показателям безопасности. Здесь и бактерии группы кишечной палочки, и КМАФАнМ - общее число бактерий (превышение нормы в десятки раз), и дрожжи - 22 тысячи КОЕ/г вместо допустимых 100 КОЕ/г.
Значительно превышен показатель КМА-ФАнМ и у пресервов ОАО ПКП «Меридиан» из Московской области. «Неуд» этому образцу эксперты поставили еще и за несоответствие ряду органолептических показателей.
Не прошел испытания и образец пресервов от ООО «Всеволожский рыбокомбинат». И заливка в банке непрозрачная, и запах порочащий, да к тому же общее количество бактерий значительно превышает норму.
Кроме того, соотношение массовой доли рыбы и заливки у образца самое наихудшее из всех исследованных проб: 57% сельди и 43% заливки! И это притом что гостовская норма - 75% рыбы и 25% заливки.
Как отмечают специалисты испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот», на ГОСТ по данному показателю ориентируются единицы. А вот стоимость продукта изготовитель изменять не торопится. Хотя понятно, что себестоимость пресервов, где массовая доля рыбы составляет, к примеру, 50%, намного ниже, нежели у тех, где рыбки положено 75%. Но в результате при покупке пресервов потребитель не наблюдает разницы в цене, а значит, не ориентируется, за что же он платит.
Несоответствие рыбы по жиру (указывается на этикетке) - также типичное нарушение. Заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлота» Светлана Красикова говорит, что порой производитель заявляет и все 30% жира, но... с учетом добавленного в пресервы масла. В Испытательном центре Гипрорыбфлота исследования проводят строго по СанПиН, где черным по белому написано, что энергетическая ценность рассчитывается на 100 граммов основного продукта, а не на все содержимое банки, - комментирует заместитель генерального директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова: «Ведь в конечном счете потребителя интересует, какая рыба использована при изготовлении пресервов: тощая или жирная, а вовсе не то масло, что добавляет изготовитель. Тем более что большинство людей эту масляную заливку не употребляют в пищу».
Специалистов тревожит тот факт, что попрежнему идет высокий процент забраковки рыбных пресервов по микробиологическим показателям. «Это говорит о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятий, - высказывает общую точку зрения ведущий научный сотрудник лаборатории технической микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Гульшат Баймаганбетова. - В процессе производства пресервов применяется ручной труд. Он используется при нарезке и укладке кусочков сельди в банки. И возможно, рыбоукладчики пренебрегают требованиями личной гигиены, не обрабатывается тара, словом, причин множество. Но главная из них - это отсутствие надлежащего контроля за соблюдением технологического процесса.
Эксперты Гипрорыбфлота советуют при покупке рыбных пресервов обращать внимание на сроки годности продукции и на условия ее хранения в торговом зале. Как правило, упаковка позволяет рассмотреть содержимое банки. Так вот от пресервов с мутной заливкой лучше отказаться.
По итогам тестовых испытаний лидерами по качеству признаны образцы пресервов ООО «Океан Трейдинг Компани-П», ЗАО «Балтийский берег», ООО «Камея-Альфа» и ОАО «РОК-1».
Подготовила Дарья ДЕДОВА СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение независимой экспертизы ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его руководителя В. А. Романова.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Наименование продукта | Сельдь «Демидовская» филе-ломтики с пряностями в масле, упак. под вакуумом | Сельдь филе-кусочки «Матье» «Царская» | Атлантич. сельдь «По-царски» ароматизированная, филе-кусочки в масле с дымком | Сельдь-филе «Матье» в масле | Сельдь атлант. филе слабосол. «Сельдь на лоточке прямо из бочки» бочковая сельдь в натур. тузлуке | Сельдь атлантическая филе-кусочки в винном соусе | Сельдь матье филе-кусочки в винной заливке | Сельдь атлантич. «Богатства морей и океанов» филе-кусочки в масле «По-шведски» | Сельдь атлантическая филе-кусочки «Норвежское море» слабосоленая в масле | Сельдь матье филе-кусочки малой соли в масле с укропом |
Производитель | ООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб, г. Пушкин, ш. Подбельского, д.5 | ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб, Угольная гавань, Элеваторная пл., 16 | ЗАО «Балтийский берег», г. СПб, ул. Минеральная, 29 корп.2 | ООО «Камея-Альфа» г. СПб, ул. Курляндская, 46 | ЗАО «Русское море», Моск. обл., г.Ногинск, ст.Захарово | ООО «Агросервис» Мос.обл., г. Дубна, Коммунальный пр. | ООО «Всеволожский рыбокомбинат», г.Всеволожск, ул. Коралловская, д.1 | ОАО ПКП «Меридиан» г. Москва, ул. Ижорская, д.7 | ООО «Век» г. СПб, ул. Аэродромная, 8, лит.А | ООО «Питерское» И-43 г. СПб, Предпортовая ул., 6 |
Место закупки | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | ТЦ, пр. Стачек, 66 | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Метро», Пулковское ш., 23 | «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30 | «Метро», Пулковское ш., 23 | «Семья», ул. Марш. Говорова, 12 | «Лента», Шереметьевский пр., 11 | «Полушка», Автовская ул., 15 | «Питерское», ул. Марш. Казакова, 1 |
Цена, руб. | 33-60 | 33-80 | 35-10 | 71-42 | 32-90 | 50-58 | 28-90 | 71-29 | 53-20 | 40-00 |
Нормативный документ | ТУ 9272-011-46952177-2000 | ТУ 9272-008-00550736-98 | ТУ 9272-001-54288658-2001 | ТУ 9272-079-00472093-2002 | ТУ 9272-100-00472093 | ТУ 9272-07-00472093-2002 | ТУ 9272-079-00472093-2002 | ТУ 9272-012-11440376-05 | ТУ 9272-004-23081975-99 | ТУ 9272-003-23183931-98 |
Масса нетто, норма/результат, г | 170 / 167 | 250 / 250 | 200 / 201 | 770 / 769 | 250 / 272 | 180 / 182 | 200 / 194 | 430 / 432 | 360 / 356 | 200 / 191 |
Декларированный состав продукта | рыба, масло подсолнечное рафинированное | сельдь, соль, масло растительное, смесь пряностей «Царская», консервант: Е211, уксусная кислота | рыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, ароматизатор дыма идентичный натуральному, консерванты Е 211, Е 202 | филе сельди атл., масло растительное, соль, кислота уксусная пищевая, смесь для посола «сал-интнсор ЕЦ», консерванты Е202 Е 211 | рыба, масло растительное, соль, натуральный коптильный ароматизатор, консервант Е211 | филе сельди, вода, сахар, соль пряности, винный уксус, вино, консервант Е 211 | рыба, винный уксус, соль, сахар, смесь пряностей, консервант Е211 | сельдь атлантическая соленая, созреватель с душистыми травами масло растительное, пряности консервант Е 211, | рыба, подсолнечное масло, вода, соль сахар, консервант - бензоат натрия | филе сельди атл. обесшкур., масло раст., соль, к-та уксусн. пищ., смесь для посола «Сальинтенсор ЕС», укроп сух., аром. идентич. натур., консерванты: бензоат натрия, Е 211, сорбиновая к-та Е200 |
Дата изготовления | 11.09.08 | 15.09.08 | 17.09.08 | 15.09.08 | 01.09.08 | 06.09.08 | 16.09.08 | 29.09.08 | 11.09.08 | 02.09.08 |
Срок хранения | При t от - 8 до +6°С - 3,5 мес. с даты изготовления | При t от 0 до +6°С - 30 сут. При t от 0 до -5°С - 3мес. с даты изготовления | При t от - 0 до -8°С 8 мес. При t от 0 до +5°С - 30 сут. с даты изготовления | При t от 0 до -5°С - 3 мес. При t от 0 до +6°С - 30сут. с даты изготовления | При t от 0 до -5°С не более 6 мес. с даты изготовления | При t от - 8 до 0°С - 4 мес. с даты изготовления | При t от -0 до +6°С - 90 сут. с даты изготовления | При t от 0 до -8°С 3мес. При t от 0 до+6°С - 45 сут. с даты изготовления | При t от 0 до -8°С не более 4 мес. с даты изготовления | При t от 0 до -8°С - 4 мес. с даты изготовления |
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / результат | 2х105 / 4,5х104 | 2х105 / 6,3х103 | 2х105 / 9,9х103 | 2х105 / 1,6х104 | 2х105 / 2319х104 | 2х105 / 2,6х103 | 2х105 / 2,1х105 | 2х105 / 2,9х105 | 2х105 / 1,6х105 | 2х105 / 2,4х105 |
БГКП, 0,01г Норма / результат | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Обнаружено | Не допускается / Обнаружено |
S. Aureus (1,0 г), cульфитредуцирующие клостридии (0,01 г), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0 г), L. monocytogenes (25,0 г) в исследованных образцах не обнаружены | ||||||||||
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / результат | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/10 |
Дрожжи, КОЕ/г Норма / результат | Не более 100 / 100 | Не более 100 / 100 | Не более 100/ 100 | Не более 100 / 60 | Не более 100 / 100 | Не более 100/ 70 | Не более 100 / 100 | Не более 100 / 2,1х104 | Не более 100 / 1,0х105 | Не более 100 / 22 000 |
Внешний вид продукта поверхности | рыба покрыта маслом | рыба покрыта маслом | рыба покрыта маслом | рыба покрыта маслом | рыба покрыта тузлуком | рыба покрыта маслом | рыба покрыта заливкой | рыба покрыта маслом | рыба покрыта маслом | рыба покрыта маслом |
укладки | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | филе-кусочки уложены хаотично | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | филе уложено аккуратно | внешней стороной вверх | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | филе кусочки уложены ровно в один ряд | филе-кусочки уложены хаотично | филе-кусочки уложены хаотично | филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
Вкус | приятный свойственный данному продукту | приятный, свойственный данному продукту | приятный свойственный данному продукту | приятный, свойственный данному виду по вкусу и запаху | чувствуется окислившийся жир во вкусе и запахе | приятный, свойственный данному виду | чувствуется вкус уксуса | - | - | - |
Запах | излишне сладкий | неприятный порочащий запах | приятный, свойственный данному виду | свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | |||||
Консистенция мяса рыбы | нежная | мягкая | нежная | плотная | мягкая | нежная | мягкая | - | - | - |
Состояние: филе-кусочков | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | филе целое | филе целое | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами |
кожных покровов | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы |
заливки | прозрачное масло | свойственно растительному маслу | прозрачное, свойственно растительному маслу | масло прозрачное | тузлук слегка мутный | заливка мутноватая с белковыми включениями | заливка не прозрачная | масло прозрачное | свойственный данному виду, масло прозрачное | прозрачное, свойственно растительному маслу |
Масс. доля сост. частей рыбы, % | 75 | 72 | 66 | 85 | 70 | 78 | 57 | 66 | 74 | 64 |
Масс. доля жидкой части, % | 25 | 28 | 34 | 15 | 30 | 22 | 43 | 34 | 26 | 36 |
Массовая доля белка,%, расчет на основной продукт Норма / результат | 10,85% / 11,6% | 14% / 10,7% | 15,0% / 13,60% | 14,2% / 14,52% | 15,0% / 12,06% | 17% / 11,33% | 11,3% / 13,02% | 15% / 12,22% | 17% / 12,9% | 17% / 15,3% |
Массовая доля жира, %, расчет на основной продукт Норма / результат | 35,05% / 11,07% | 18,0% / 10,3% | 18,0% / 11,7% | 28,5% / 16,5% | 16,0% / 11,9% | 16% / 15,9% | 7,9% / 14,6% | 16% / 11,7% | 326% / 14,8% | 19,5% / 11,7% |
Массовая доля поваренной соли,%, расчет на основной продукт Норма / результат | 4 - 7 / 4,1 | 4 - 7 / 5,1 | 3 - 8 / 5,1 | 4 - 7 / 4,0 | 5 - 8 / 5,10 | 3 - 6 / 4,1 | 3 - 6 / 3,0 | 4 - 7 / 5,26 | 3 - 6 / 3,5 | 4 - 7 / 5,1 |
Общая оценка | отлично | отлично | отлично | отлично | удовлетворительно | удовлетворительно | неудовлетворительно | неудовлетворительно | неудовлетворительно | неудовлетворительно |