{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Экспертиза рыбных пресервов показала неутешительные результаты

6 февраля 2009 10:31

Бактерии группы кишечной палочки, превышение содержания дрожжей, неприятный, порочащий запах, непрозрачная, мутная заливка - таковы пороки ряда образцов рыбных пресервов, выловленных в розничной торговой сети в ноябре прошлого года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль». Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на газету «Петербургское качество».

Рыбные пресервы из атлантической сельди пользуются большим спросом у покупателей. Особенно в период праздников. Зная об этом, «Общественный контроль» в очередной раз инициировал закупку 10 образцов пресервов для исследования по показателям качества и безопасности. Отобранные в торговой сети специальной закупочной комиссией в соответствии с 45-й статьей Закона «О защите прав потребителей» пресервы из сельди атлантической были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот» - ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.

Результаты экспертиз прошлых лет показывают, что ряд образцов рыбных пресервов, представленных в магазинах, не соответствуют требованиям по безопасности и качеству, и, употребляя их в пищу, петербуржцы могут рисковать своим здоровьем. В прошлом году, например, специалистами Гипрорыбфлота было забраковано 50% исследованных образцов. На этот раз из 10 проб не соответствующими СанПиН признано 40% образцов.

Из-за несоответствия некоторых образцов по микробиологическим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки, превышению общего числа бактерий и дрожжей - сотрудники испытательного центра отказались проводить их дегустацию. Это объясняется тем, что употребление данного продукта человеком, у которого ослаблены защитные функции организма (а в зимний период иммунитет ослаблен у каждого четвертого россиянина) может привести к пищевому отравлению или даже к дисбактериозу.

Итак, забракованными оказались следующие образцы. В пресервах «Норвежское море» от ООО «Век» было выявлено превышение нормы БГКП и дрожжей, которых оказалось 10 000 вместо нормы «не более 100».

Продукция ООО «Питерское» (ТМ «Евроморпродукт») также содержит полный набор несоответствий СанПиН по показателям безопасности. Здесь и бактерии группы кишечной палочки, и КМАФАнМ - общее число бактерий (превышение нормы в десятки раз), и дрожжи - 22 тысячи КОЕ/г вместо допустимых 100 КОЕ/г.

Значительно превышен показатель КМА-ФАнМ и у пресервов ОАО ПКП «Меридиан» из Московской области. «Неуд» этому образцу эксперты поставили еще и за несоответствие ряду органолептических показателей.

Не прошел испытания и образец пресервов от ООО «Всеволожский рыбокомбинат». И заливка в банке непрозрачная, и запах порочащий, да к тому же общее количество бактерий значительно превышает норму.

Кроме того, соотношение массовой доли рыбы и заливки у образца самое наихудшее из всех исследованных проб: 57% сельди и 43% заливки! И это притом что гостовская норма - 75% рыбы и 25% заливки.

Как отмечают специалисты испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот», на ГОСТ по данному показателю ориентируются единицы. А вот стоимость продукта изготовитель изменять не торопится. Хотя понятно, что себестоимость пресервов, где массовая доля рыбы составляет, к примеру, 50%, намного ниже, нежели у тех, где рыбки положено 75%. Но в результате при покупке пресервов потребитель не наблюдает разницы в цене, а значит, не ориентируется, за что же он платит.

Несоответствие рыбы по жиру (указывается на этикетке) - также типичное нарушение. Заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлота» Светлана Красикова говорит, что порой производитель заявляет и все 30% жира, но... с учетом добавленного в пресервы масла. В Испытательном центре Гипрорыбфлота исследования проводят строго по СанПиН, где черным по белому написано, что энергетическая ценность рассчитывается на 100 граммов основного продукта, а не на все содержимое банки, - комментирует заместитель генерального директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова: «Ведь в конечном счете потребителя интересует, какая рыба использована при изготовлении пресервов: тощая или жирная, а вовсе не то масло, что добавляет изготовитель. Тем более что большинство людей эту масляную заливку не употребляют в пищу».

Специалистов тревожит тот факт, что попрежнему идет высокий процент забраковки рыбных пресервов по микробиологическим показателям. «Это говорит о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятий, - высказывает общую точку зрения ведущий научный сотрудник лаборатории технической микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Гульшат Баймаганбетова. - В процессе производства пресервов применяется ручной труд. Он используется при нарезке и укладке кусочков сельди в банки. И возможно, рыбоукладчики пренебрегают требованиями личной гигиены, не обрабатывается тара, словом, причин множество. Но главная из них - это отсутствие надлежащего контроля за соблюдением технологического процесса.

Эксперты Гипрорыбфлота советуют при покупке рыбных пресервов обращать внимание на сроки годности продукции и на условия ее хранения в торговом зале. Как правило, упаковка позволяет рассмотреть содержимое банки. Так вот от пресервов с мутной заливкой лучше отказаться.

По итогам тестовых испытаний лидерами по качеству признаны образцы пресервов ООО «Океан Трейдинг Компани-П», ЗАО «Балтийский берег», ООО «Камея-Альфа» и ОАО «РОК-1».

Подготовила Дарья ДЕДОВА СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение независимой экспертизы ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его руководителя В. А. Романова.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Наименование продуктаСельдь «Демидовская» филе-ломтики с пряностями в масле, упак. под вакуумомСельдь филе-кусочки «Матье» «Царская»Атлантич. сельдь «По-царски» ароматизированная, филе-кусочки в масле с дымкомСельдь-филе «Матье» в маслеСельдь атлант. филе слабосол. «Сельдь на лоточке прямо из бочки» бочковая сельдь в натур. тузлукеСельдь атлантическая филе-кусочки в винном соусеСельдь матье филе-кусочки в винной заливкеСельдь атлантич. «Богатства морей и океанов» филе-кусочки в масле «По-шведски»Сельдь атлантическая филе-кусочки «Норвежское море» слабосоленая в маслеСельдь матье филе-кусочки малой соли в масле с укропом
ПроизводительООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб, г. Пушкин, ш. Подбельского, д.5ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб, Угольная гавань, Элеваторная пл., 16ЗАО «Балтийский берег», г. СПб, ул. Минеральная, 29 корп.2ООО «Камея-Альфа» г. СПб, ул. Курляндская, 46ЗАО «Русское море», Моск. обл., г.Ногинск, ст.ЗахаровоООО «Агросервис» Мос.обл., г. Дубна, Коммунальный пр.ООО «Всеволожский рыбокомбинат», г.Всеволожск, ул. Коралловская, д.1ОАО ПКП «Меридиан» г. Москва, ул. Ижорская, д.7ООО «Век» г. СПб, ул. Аэродромная, 8, лит.АООО «Питерское» И-43 г. СПб, Предпортовая ул., 6
Место закупки«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10ТЦ, пр. Стачек, 66«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Метро», Пулковское ш., 23«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30«Метро», Пулковское ш., 23«Семья», ул. Марш. Говорова, 12«Лента», Шереметьевский пр., 11«Полушка», Автовская ул., 15«Питерское», ул. Марш. Казакова, 1
Цена, руб.33-6033-8035-1071-4232-9050-5828-9071-2953-2040-00
Нормативный документТУ 9272-011-46952177-2000ТУ 9272-008-00550736-98ТУ 9272-001-54288658-2001ТУ 9272-079-00472093-2002ТУ 9272-100-00472093ТУ 9272-07-00472093-2002ТУ 9272-079-00472093-2002ТУ 9272-012-11440376-05ТУ 9272-004-23081975-99ТУ 9272-003-23183931-98
Масса нетто, норма/результат, г170 / 167250 / 250200 / 201770 / 769250 / 272180 / 182200 / 194430 / 432360 / 356200 / 191
Декларированный состав продуктарыба, масло подсолнечное рафинированноесельдь, соль, масло растительное, смесь пряностей «Царская», консервант: Е211, уксусная кислотарыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, ароматизатор дыма идентичный натуральному, консерванты Е 211, Е 202филе сельди атл., масло растительное, соль, кислота уксусная пищевая, смесь для посола «сал-интнсор ЕЦ», консерванты Е202 Е 211рыба, масло растительное, соль, натуральный коптильный ароматизатор, консервант Е211филе сельди, вода, сахар, соль пряности, винный уксус, вино, консервант Е 211рыба, винный уксус, соль, сахар, смесь пряностей, консервант Е211сельдь атлантическая соленая, созреватель с душистыми травами масло растительное, пряности консервант Е 211,рыба, подсолнечное масло, вода, соль сахар, консервант - бензоат натрияфиле сельди атл. обесшкур., масло раст., соль, к-та уксусн. пищ., смесь для посола «Сальинтенсор ЕС», укроп сух., аром. идентич. натур., консерванты: бензоат натрия, Е 211, сорбиновая к-та Е200
Дата изготовления11.09.0815.09.0817.09.0815.09.0801.09.0806.09.0816.09.0829.09.0811.09.0802.09.08
Срок храненияПри t от - 8 до +6°С - 3,5 мес. с даты изготовленияПри t от 0 до +6°С - 30 сут. При t от 0 до -5°С - 3мес. с даты изготовленияПри t от - 0 до -8°С 8 мес. При t от 0 до +5°С - 30 сут. с даты изготовленияПри t от 0 до -5°С - 3 мес. При t от 0 до +6°С - 30сут. с даты изготовленияПри t от 0 до -5°С не более 6 мес. с даты изготовленияПри t от - 8 до 0°С - 4 мес. с даты изготовленияПри t от -0 до +6°С - 90 сут. с даты изготовленияПри t от 0 до -8°С 3мес. При t от 0 до+6°С - 45 сут. с даты изготовленияПри t от 0 до -8°С не более 4 мес. с даты изготовленияПри t от 0 до -8°С - 4 мес. с даты изготовления
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / результат2х105 / 4,5х1042х105 / 6,3х1032х105 / 9,9х1032х105 / 1,6х1042х105 / 2319х1042х105 / 2,6х1032х105 / 2,1х1052х105 / 2,9х1052х105 / 1,6х1052х105 / 2,4х105
БГКП, 0,01г Норма / результатНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / Не обнаруженоНе допускается / ОбнаруженоНе допускается / Обнаружено
S. Aureus (1,0 г), cульфитредуцирующие клостридии (0,01 г), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0 г), L. monocytogenes (25,0 г) в исследованных образцах не обнаружены
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / результатНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/10
Дрожжи, КОЕ/г Норма / результатНе более 100 / 100Не более 100 / 100Не более 100/ 100Не более 100 / 60Не более 100 / 100Не более 100/ 70Не более 100 / 100Не более 100 / 2,1х104Не более 100 / 1,0х105Не более 100 / 22 000
Внешний вид продукта поверхностирыба покрыта масломрыба покрыта масломрыба покрыта масломрыба покрыта масломрыба покрыта тузлукомрыба покрыта масломрыба покрыта заливкойрыба покрыта масломрыба покрыта масломрыба покрыта маслом
укладкифиле-кусочки уложены ровно в один рядфиле-кусочки уложены хаотичнофиле-кусочки уложены ровно в один рядфиле уложено аккуратновнешней стороной вверхфиле-кусочки уложены ровно в один рядфиле кусочки уложены ровно в один рядфиле-кусочки уложены хаотичнофиле-кусочки уложены хаотичнофиле-кусочки уложены ровно в один ряд
Вкусприятный свойственный данному продуктуприятный, свойственный данному продуктуприятный свойственный данному продуктуприятный, свойственный данному виду по вкусу и запахучувствуется окислившийся жир во вкусе и запахеприятный, свойственный данному видучувствуется вкус уксуса---
Запахизлишне сладкийнеприятный порочащий запахприятный, свойственный данному видусвойственный данному видуприятный, свойственный данному виду
Консистенция мяса рыбынежнаямягкаянежнаяплотнаямягкаянежнаямягкая---
Состояние: филе-кусочковцелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезамифиле целоефиле целоецелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелыецелые с ровными срезамицелые с ровными срезами
кожных покрововотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицы
заливкипрозрачное маслосвойственно растительному маслупрозрачное, свойственно растительному маслумасло прозрачноетузлук слегка мутныйзаливка мутноватая с белковыми включениямизаливка не прозрачнаямасло прозрачноесвойственный данному виду, масло прозрачноепрозрачное, свойственно растительному маслу
Масс. доля сост. частей рыбы, %75726685707857667464
Масс. доля жидкой части, %25283415302243342636
Массовая доля белка,%, расчет на основной продукт Норма / результат10,85% / 11,6%14% / 10,7%15,0% / 13,60%14,2% / 14,52%15,0% / 12,06%17% / 11,33%11,3% / 13,02%15% / 12,22%17% / 12,9%17% / 15,3%
Массовая доля жира, %, расчет на основной продукт Норма / результат35,05% / 11,07%18,0% / 10,3%18,0% / 11,7%28,5% / 16,5%16,0% / 11,9%16% / 15,9%7,9% / 14,6%16% / 11,7%326% / 14,8%19,5% / 11,7%
Массовая доля поваренной соли,%, расчет на основной продукт Норма / результат4 - 7 / 4,14 - 7 / 5,13 - 8 / 5,14 - 7 / 4,05 - 8 / 5,103 - 6 / 4,13 - 6 / 3,04 - 7 / 5,263 - 6 / 3,54 - 7 / 5,1
Общая оценкаотличноотличноотличноотличноудовлетворительноудовлетворительнонеудовлетворительнонеудовлетворительнонеудовлетворительнонеудовлетворительно

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>